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こんにちは。
ご無沙汰です。
釣りの方は如何ですか???

ところで、教えて下さい!
山椒の取り頃ってどのようになれば取り頃なんでしょうか?
で、取った後どうすれば良いのでしょう???
すみませんが、教えて下さい!
2010-06-17 木 07:05:59 /URL /○ら /編集
>○らさん
久しぶりですね、釣りは・・年券は買ってあるのですが、まだデビューしてません。

梅雨明けかな~?。

山椒ですが、柔らかく煮るなら今月が収穫時期です、後は実が弾ける位まで置いて、9~10月ですね、硬いので粉山椒にするとか、殻を取って中だけ煮るとかが良いと思います。

今月採る青い実は、2~6分位茹でて(好みの硬さに、指で潰してみる)水にさらして灰汁を取り、後は醤油、酒、好みでみりんで汁けが無くなるまで煮て完成です。


2010-06-17 木 09:50:49 /URL /hama /編集

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『山椒』

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『山椒』の実がそろそろ採り頃になってました。

F1001877.jpg  今週末に採ろうかな~。。


越百のお隣に「春草」という小料理屋さんがあるんですが、ここの定番の肴に、山椒の実を醤油味で炊いたやつがあるんですが、その辛いけど癖になる味、病み付きになります。


レシピなんですが、なんとなくしか教えてくれないので分からないんですが、酒と醤油で煮てある事は確かです。


でも?、佃煮風だと柔らかくべとべとになるんだけど春草さんのはサラサラしてるんですよ、しかも硬め。



そこで、春草さんの常連、K師匠に聞いたんですが・・・・ワカラナイヨ~。


K師匠も山椒の実を煮てるって言うんで、レシピを教えてもらい、煮てみようと思ってます。



旨く出来たら・・・越百で食べれるかも。



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こんにちは。
ご無沙汰です。
釣りの方は如何ですか???

ところで、教えて下さい!
山椒の取り頃ってどのようになれば取り頃なんでしょうか?
で、取った後どうすれば良いのでしょう???
すみませんが、教えて下さい!
2010-06-17 木 07:05:59 /URL /○ら /編集
>○らさん
久しぶりですね、釣りは・・年券は買ってあるのですが、まだデビューしてません。

梅雨明けかな~?。

山椒ですが、柔らかく煮るなら今月が収穫時期です、後は実が弾ける位まで置いて、9~10月ですね、硬いので粉山椒にするとか、殻を取って中だけ煮るとかが良いと思います。

今月採る青い実は、2~6分位茹でて(好みの硬さに、指で潰してみる)水にさらして灰汁を取り、後は醤油、酒、好みでみりんで汁けが無くなるまで煮て完成です。


2010-06-17 木 09:50:49 /URL /hama /編集

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