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『キュルノンチュエ・・白かびサラミ』

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F1001449.jpg    キュルノンチュエ・・白かびサラミ。

『キュルノンチュエ』・・岐阜県高山市清見町牧ヶ洞3154 
TEL:(0577)68-3377 FAX:(0577)68-3355
営業時間/10時~18時 定休日/火曜日

えっちゃんが連休に高山へ行った時のお土産です。

初めて食べたのは去年だったかな?F接骨院の院長さんの実家が高山で、有名な燻製屋があるって事でお土産に頂きました。

何種類か食べさせてもらったのですが、私のイチオシが「白かびサラミ」です。「ソオスィソン・セック・フルール・ブランシュ」とかいうのが正式名らしいですが、店では「白かび」だけで通じるらしいです。

表面をカマンベールチーズを覆っているのと同じ菌を、ペッパーサラミの表面に植えつけて1~2か月ほど熟成させたものだそうです。

皮の部分は白かびのかすかな苦味とカマンベールの香りを感じます、肉の部分はおどろくほどマイルドで渋めの赤ワインとのマリアージュは最高です。

値段は小ぶりなものなら1本1000円ちょっと~。安くはないですが、一度は食べたほうがいいですよ~。

えっちゃん、あざ~す。

キュルノンチュエ・・http://www.westsho.jp/kiyomi/curnontue.html

お取り寄せできるようですよ~~。


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