スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


コメント

明けましておめでとうございます
今年もhamaさんにとって良い一年でありますように。パンパン。今年もhamaさんの手料理を食べに行きますから宜しくお願いします~。
2009-01-01 木 08:55:00 /URL /サンセール /編集
>サンセールさん
あけましておめでとうございます。

大晦日は禁酒したようですが、今年もガンガン呑みましょう。

駒ヶ根で会えるのを楽しみにしております。

2009-01-01 木 16:26:22 /URL /hama /編集

コメントの投稿


秘密にする

『大晦日』

『大晦日』人気ブログランキングへ

"グリムス"苗木を植樹して森林を守りましょう。



今年も今日で終わりですね、午前中から大きなストーブを出し、煙突を取り付けて・・・試運転。

今年は無事に火が付きました。

去年はもう少し早く出したんですね、なぜだか分からないけど、例年より早く出しました。

試運転したら火が付きません、あわてて、修理屋さんへ電話。
まだ、営業中だったので、年内に直してくれました。

今年は暖かかったのと、年末まで忙しかったので遅くなったのですが、火を付けた時に去年の事を思い出し、・・ついてくれよーー・・今からじゃ修理出来ないからなー・・・。

火が付いたときは、ほっとしました。

その後、まだ掃除してない部屋をやっつけて、掃除は終わり。

ビールを呑みながら、正月用のチャーシューを作り出したんですが、時間が足りないので、今回は煮豚に変更、昨日塩、コショウして、一晩冷蔵庫で寝かしたバラ肉を、ハム用のネットに入れて、とろ火で煮ます。

IMG_2210-081231.jpg

IMG_2211-081231.jpg

鍋に、玉ねぎ、ニンニク、生姜を入れて、水、信濃鶴を入れ、沸騰させないようにとろ火で煮ます。

IMG_2212-081231.jpg
IMG_2214-081231.jpg

灰汁を取りながら、2時間。

2時間煮たら、醤油を入れて味を調えて、さらに1時間~2時間。

そのまま、一晩寝かせれば完成です。

完成は・・・正月に。

みなさん、良いお年をお迎え下さい。

・・・『大晦日』・・・
人気ブログランキングへ






コメント

明けましておめでとうございます
今年もhamaさんにとって良い一年でありますように。パンパン。今年もhamaさんの手料理を食べに行きますから宜しくお願いします~。
2009-01-01 木 08:55:00 /URL /サンセール /編集
>サンセールさん
あけましておめでとうございます。

大晦日は禁酒したようですが、今年もガンガン呑みましょう。

駒ヶ根で会えるのを楽しみにしております。

2009-01-01 木 16:26:22 /URL /hama /編集

コメントの投稿


秘密にする
HOME
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。