スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


『燻製・・ベーコン作り』

『燻製・・ベーコン作り』人気ブログランキングへ

"グリムス"苗木を植樹して森林を守りましょう。
・・・『カーボンオフセット』・・・木は生長が遅いのですが素敵な訪問者が来ました。

・・・・でも・・・136日経つんですが・・どう思います??



流水で塩抜き中。 約3時間、外は天気が悪いのでキッチンへーパーと新聞紙に包み冷蔵庫で乾燥しました。
F1000189.jpg F1000190.jpg


ベーコン作り、塩抜きができ乾燥が終わり夕べ燻製器に入れていよいよ燻製をかけました。

F1000195.jpg

燻製前にネットに入れて吊るした状態で燻製します。
F1000196.jpg

このネット・・ネット (親父ギャグ・・古いですね) で探していたのですがサイズが良く分らず買えなかったんですが、去年東急ハンズで見つけて買ってきたものです、チャーシューを作る時にも、いつもタコ糸をぐるぐる巻いてたのですが、これは便利です。

燻製器の中へ・・。 F1000197.jpg
内部。 F1000198.jpg
上から見たところ。 F1000199.jpg

この状態でスモークウッドに火を点けて・・・昨夜は5時間燻製しました、外が寒かったので温度がなかなか上がらずスモークウッドの両端に火を点けてやったのですが・・・。


今夜もう一度4時間くらいすればいいのかなっと思ってます、後は冷蔵庫で乾燥がてら寝かせれば完成です。

momo、お待たせしました、土曜か日曜日に取りにきてね、連絡ください (味は・・分らんけど??)

・・・『燻製・・ベーコン作り』・・・
完成までもう少しだー
人気ブログランキングへ
スポンサーサイト


HOME
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。