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『蔵巡り・・10月』


"グリムス"苗木を植樹して森林を守りましょう。

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グリムスがやっと大人の木になりました、発芽してから85日もかかっちゃいました、
キーワードを見つけたら早く成長するんですかね??。

bossさんも同じ頃発芽してたので見たらやっぱり大人の木になってました。



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今月の一本目・・福の耳 伊賀名酒 特別本醸造原酒 壺入り 1.8ℓ
           酒米・・伊賀・右近錦 精米・・65% 酒度・・-4 酸度・・1.5 
           アミノ酸・・1.3 度数・・19.4度

日本酒度がなんと、-4です、甘口で度数があるので・・っんーー呑めるんですが甘い。
蔵元の能書きは60度の熱燗か水割りでどうぞと書いてありましたが、両方とも試す
度胸はありませんでした。

二本目・・・・・・・神亀 ひこ孫 純米吟醸 小鳥のさえずり
          日本酒度+5~+6 酸度1.4~1.5 アルコール度数 16~17度
          原料米 堆肥栽培 山田錦 精米歩合 50% 使用酵母 自家酵母

この「小鳥のさえずり」は、何とマイナス10℃で、3年以上の熟成期間を持ち、
旨味の状態が、最もピークに達するのを見計らっての出荷するそうです。

熟成による旨味と落ち着いた香りがよかったですね。 T村さんありがとう。(お土産です)

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三本目・・・・・・・三重県 元坂酒造 酒屋 八兵衛 本醸造 からくち

さすが八兵衛さん本醸造も旨かったです、4合瓶だったのでお燗して呑めませんでしたが
次回手に入ったらお燗で呑みたいものです。

T子さんありがとう。T子さんの実家は三重県なんです、先日実家に帰った時に酒屋さん
を何件か回って買ってきてくれました、本醸造は初めてなので呑めて嬉しかったーー。

山廃純米の伊勢錦バージョン(三重県限定)は売り切れだそうです。


四本目・・・・・・・天恩 てんおん 四年熟成古酒 岐阜県 川尻酒造場
          
インターナショナル・ワイン・チャレンジ[2007]SAKE(清酒)部門:大会推奨酒に選ばれた
お酒らしいです。
4年間じっくり寝かせた、深み・コク・まろやかさ 『 熟成古酒 』のよさをが出てました。
K先生のお土産かな?あざーす。


・・・『蔵巡り・・10月』・・・
えっちゃん、サンセールさんへ発注するのがあったら・・・八兵衛の本醸造からくちお願いします。
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