スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


『今日も頂き物』

『今日も頂き物』人気ブログランキングへ

昨日のブログに書いたワイン「サンコム コートデュローヌ」・・って有名なワインなんですね。
IMG_1723-080929.jpg

昨夜ワインをくれた東京の I 君から電話があって知ったんですが、漫画の「神の雫」っての
知ってますか??

ワインの話の漫画らしいのですが、私は読んだ事が無いので良く分りませんが、この本に
載ったワインは何処でもすぐ完売状態になるらしくて、今回くれたワインも第3巻に載ってる
ようで、なかなか手に入らないワインらしいです。

頂いた時にメモがあって、開栓後先ず呑んで、1時間ぐらい置いてから又呑むようにと書いて
ありましたので、その通り呑んでみました・・・確かに時間が経った方が深みが出たような
気がしましたがー。

でも、そんなに有名なワインだとは知らなかったので・・・ (もう一回呑まんと分らんよー)


頂き物・・その二。
IMG_1745-080930.jpg IMG_1747-080930.jpg

えっちゃんから「香草」・・(パクチー・シャンツァイとも言います)を頂きました、あざーす。

早速、香草サラダに・・サラダと言ってもただちぎって食べるだけでも美味しいのですが、
鶏ひき肉で味噌を作り香草と一緒に食べるのが大好きなので、あわてて味噌を作り、

パクチー・・じゃない、パクリ・・旨いっすー。

もう最高ですね、香り、味、共になんとも言えません。 (嫌いな人は残念ですね)

えっちゃん・・来年はさとうくんからもらったタイの種で栽培お願いします。

・・・『今日も頂き物』・・・
パクチー好きに・・ポチット
人気ブログランキングへ
スポンサーサイト


『頂き物』

『エコと無駄』人気ブログランキングへ

"グリムス"へエントリーして苗木を植えましょう・・これはキーワードじゃないみたいなので・・。

エコなお話し、そろそろ総選挙になりそうですが、選挙候補者のポスターを貼ってあった
選挙看板、昔はベースがベニヤ板でその上に選挙日や枠のラインを入れて使ってました、当然、
選挙が終われば廃棄物ですが、今は再生可能な古紙を利用した再生ボードが使用されてます。

でも、これも税金を使ってやってることです、昔と比べれば経費削減になって、エコにもなってい
ると思うのですが、政治家がしっかりして無くては何回選挙しても同じ事になって、やっぱり
無駄ですよね。

『エコと無駄』人気ブログランキングへ


先日妻の友人が東京から帰郷してきました、彼女は私の友人と結婚したので、妻同士友達で
旦那同士も友達です、そんな関係で娘が東京の大学に行ってた時もいつもお世話になってました。

彼女の旦那さんが最近ワインにはまったらしくて、お土産にワインを頂きました、昨日は結婚記念日
だったので早速ワインで乾杯。

サンコム コートデュローヌ シラー 07 フランス産
IMG_1723-080929.jpg

ワインだけじゃ足りなくて結局、鶴で〆でしたが・・・。

I君・Y子ちゃんありがとうございました、美味しく頂きました。

・・・『頂き物』・・・
人気ブログランキングへ






『結婚記念日』

『結婚記念日』人気ブログランキングへ


今日は結婚記念日です。

今月は、25日が愛娘の誕生日で、28日が結婚記念日なんです、今年で26回目、娘は○○歳になり、いつの間にか大人になってます、この間、産まれたような気がしてましたが早いものですね、26年、
長かったような気がしますが、振り向けばあっという間でしたね。

・・って事で今夜は宴会なんですが、外食になりそうなので、私の手料理はお昼になりました。

お昼メニューは、娘が最後に食べたい料理・・NO2・・キャベツとアンチョビのパスタ。

因みにNO1はタラコパスタだって。(笑)

IMG_1743-080928.jpg IMG_1744-080928.jpg

春キャベツじゃ無いので地味ですが味はいいんですよ、娘は1.5人前は食べましたね、小さいだけど
大食いです。 (でも、デブじゃないですよ、スタイルいいんですから)

ごめんね、私だけ幸せで!! (これは、えっちゃんか)

昨日、土曜日だけど駒ヶ根なんかあった???ヘリコプターが家の周りをグルグル何回も飛んでたけど・・・・情報求む!!


bossのグリムス、又名前が変わったー・・そのまんまだったのに、変な方向にいってないっすか!!


・・・『結婚記念日』・・・
人気ブログランキングへ





『グリムスのネーミング』

『グリムスのネーミング』人気ブログランキングへ

今、"グリムス"のネーミングが話題になっていますが5文字でいいネーミングがあったら
教えてください、できれば・・キーワードになるかもしれないので、エコがらみのネーミングが
いいかな。

エコと言えば、駒ヶ根の皆さんは知ってますか、土曜日と日曜日に市でやってる資源ゴミ
回収の事。

駒ヶ根市は各地区で毎月資源ゴミの回収をしてますよね、でも、平日のしかも朝8時までで
しかも、日によって回収品目が違うじゃないですか、天気が悪いと出す気になれないし。

家庭の事情で平日出せない人のために土日だけやってくれてます。

詳細は・・・・・駒ヶ根市HP 〈休日常設資源ステーション〉駒ヶ根市大田切リサイクルステーションで検索、
して下さい。

場所は太田切駅の下(東)自動車学校の東にあります、衣類から古紙、ビン、缶、電池、蛍光灯、
ガラス、粗大ゴミ(小さい物)まで、ほとんどの物を回収してくれます(一部粗大ゴミは有料)。

ただし、ゴミの処理方法は地区でやってるのと同じなのでめちゃくちゃじゃ駄目ですよ。

きちんと処理して資源ゴミに出しましょう。

・・エコの話題でグリムスのキーワードにひっかかるかな?・・

・・・『グリムスのネーミング』・・・
エコな話題はキーワードになるらしい
人気ブログランキングへ






『酒仙童・・9月』

『酒仙童・・9月』人気ブログランキングへ

・・グリムス・・の名前、 「おどろ木」、「ももの木」、「さんしょの木」
サンセールさんは、 「にし木君」 しゅせんの黄身ちゃんは 「おどろ木」 うーーーん。

私は、苗字をつければいいのかーーっん。 ○○○木・・って・・そのまんまだし。


9月の酒仙童。
えっちゃんに書かれてしまったので、詳細はこちらを・・越百のえっちゃんブログ

酒仙童の会についてはもう何回も書いているので雰囲気は分ってると思うのですが、酒仙童の会
には唯一、書記って係りがいます、いるといっても会の出席者の中から一人お願いするのですが・・、今回は新人さんが多かったので私が書記をしました。

記録する事は、出席者の名前、呑んだお酒の蔵元名、杜氏名、原料米、精米歩合、日本酒度、酸度、アミノ酸、アルコール分、使用酵母、製造年月日、等記録します、これって結構手間かかるん
ですよ、それに酔ってくるし字は小さくて読めねーし、何本も呑むので書く所も小さいし・・・。

んでーー、この汚い字を解読しながらデーターにしてくれてるのが・・「K師匠」です、毎回ありがとう
ございます。
って事で、過去のデーターは越百に置いてありますので、興味のある方は、えっちゃんに言って
ください。

今回のお酒。
IMG_1742-080922.jpg IMG_1732-080922.jpg
井の頭 純米ひやおろし。 今錦 純米+ブレンド品。

IMG_1735-080922.jpg IMG_1737-080922.jpg
山形県 三十六人衆 純米吟醸 ひやおろし。 石川県 菊姫 山廃純米。

これで今回の予定銘柄が出たんですが(今錦さんは特別参加)メンバーまだ呑みたいみたいで・・
今回のテーマ”ひやおろし”の〆はやっぱこれでしょう。

■酒屋八兵衛・特別純米生詰ひやおろし 「これ、うめーぞーっ!!」 ってサンセールさんも言ってます。
●蔵元:元坂酒造 三重県多気郡大台町
●原料米:五百万石7割 山田錦3割 ●精米歩合60%
●日本酒度:+4 ●酸度:1.5 ●アミノ酸度:1.6 
●アルコール分:16.2度●720ml/1,200円 1.8L/2,500円 (サンセールさんお借りします)

IMG_1738-080922.jpg
IMG_1739-080922.jpg

最後に、八兵衛を燗酒にして・・・・。ひやおろしの燗酒・・旨いっす。

IMG_1741-080922.jpg

今回呑んだお酒達です。次回は・・・いつだっけ・・・書記が忘れるくらいだから、誰も覚えてない
でしょう・・ってか、決めたのかーー??。

・・・『酒仙童・・9月』・・・
人気ブログランキングへ



『秋の味覚』

『秋の味覚』人気ブログランキングへ

グリムスの名前変わるんだーー。・・って、どうやるんだ??。

秋の味覚といえば・・・そうです、松茸。

初物頂きました、ずしっと重みのあるやつです、形も最高、匂いも・・。
いい友達がいて幸せです。

IMG_1727-080922.jpg

どうね、見事でしょ・・・これくらいのヤツを袋に入れて我社のメンバー全員にくれました。

全員と言っても、私を含めて3人なんですが・・・・・(笑)、朝採りに行ってきたと9時半頃事務所に
持って来てくれたんだけど、何時に行ったんだろう? とにかく凄いです。

早速松茸ご飯に・・・したんですが・・・匂いに負けて、写真撮るの忘れて食べてしまいました。

晩酌は・・酒屋八兵衛 純米吟醸で・・・松茸に乾杯。

IMG_1725-080922.jpg

本当に美味しかったです。 イサ○ちゃんあざーす。 ゴチニなります。
(又、お願いします、シーズンはこれからだよね)

・・・『秋の味覚・・松茸に』・・・
  人気ブログランキングへ




『お昼メニュー』

『お昼メニュー』人気ブログランキングへ

・・・グリムスにエントリーして苗木を育てましょう・・・

休日のお昼メニューです。今日はライスグラタン??っん??ドリアかな??

ライスグラタンとドリアの違いが良く分かりませんが、ライスグラタンはご飯がバターライスだけで
具が入ってないのを言うみたいです、今回は具が入っているので多分・・ドリア・・と言うと思います。

ホワイトソース。
鍋を弱火にかけてバターを溶かし、小麦粉をふり入れる。焦がさないよう混ぜながら、小麦粉のねばりがとれて、サラサラになるまで加熱する。牛乳を2~3回に加えて、溶きのばす。塩、こしょう、コンソメを加える。かき混ぜながら、とろみが出るまで煮る。
IMG_1709-080921.jpg IMG_1710-080921.jpg
IMG_1711-080921.jpg IMG_1712-080921.jpg



ご飯。
フライパンを熱してオリーブオイル、バターを溶かし、玉ねぎ、ピーマン、ウインナーを炒める。火が通ったら、ご飯をを加えて混ぜる、塩、コショウで味付けして(好みでケチャップ)炒める。
IMG_1717-080921.jpg

グラタン皿にバター少々を塗り、炒めたライスを平らに入れてホワイトソースをたっぷりとかけ、
ピザ用チーズを乗せて、230~240度のオーブンで焼き色がつくまで12~13分焼く。
IMG_1718-080921.jpg

ドリア完成。
IMG_1721-080921.jpg


今日は駒ヶ根の大御食神社例祭です、この神社何故か別名『美女ヶ森』と言います。
祭られてるのが女性だからだと聞いていますが、詳しい事はisuzuさんが書いてくれる
でしょう。

駒ヶ根市内は東が大御食神社、西がisuzuさんの五十鈴神社で二つに分かれてます、
私は大御食神社の祭典の地区です、例祭の年番は五年で回ってきます、今年は上赤須地区
が年番で、再来年は私の地区が年番になります、今年は雨が降って大変でしょうが上赤須のみなさん頑張って下さい。

明後日、23日は五十鈴神社の例祭です。  

isuzuさーん 良い例祭になりますように。かしこみー、かしこみー、パンパン。。

・・・『駒ヶ根のお祭りに』・・・
パンパン、じゃなくて、ポチット
人気ブログランキングへ








『グリムスが・・・』

『グリムスが・・・』人気ブログランキングへ


グリムスが・・・46日目、突然大きくなり、色も木っぽくなってきました、このまま無事に
成長してくれればいいのですが・・・。



駒ヶ根は台風の被害も無く(多分)無事通過して行きました、今日、土曜日は駒ヶ根の
幾つかの小学校の運動会があったので、天気が心配でしたが、1時間遅れくらいで
無事出来たようです。

家族の方も雨天順延になれば、又、予定があったりで、準備も大変でしょうから本当に
出来て良かったと思います。

我が家は妻と娘が、某小学校に運動会の応援に行ってます、妻と娘の教え子が5人
出るので応援に来てねと子供達に言われたようです、お菓子を持って応援に行って
くるねと出て行きました。

岳ちゃんの所も今日運動会だったのかなーー。出張ばっか(呑みに)行ってたから、
今日は頑張って家族サービスしてますかねーー。。

今日の晩酌は・・鶴にしよーっと。。 s-4.jpg


・・・『運動会・・懐かしいなー』・・・
人気ブログランキングへ


『美酒・・マルスウイスキー編』

『美酒・・マルスウイスキー編』人気ブログランキングへ

     ・・・ gremz ・・・ エントリーして森へ苗木を植樹しましょう。

中央アルプス山麓美酒フェスタで呑める、マルスウイスキーの話。


中央アルプス山麓、宮田村、駒ヶ根市の北にある村です。
良質の水と豊かな自然に囲まれたこの地を、日本のウイスキーの理想郷として、
マルスウイスキーは選びました。

標高798m、霧が多く、冬は氷点下15℃を下回る日も めずらしくない寒冷の地。
花崗岩質土壌より長い年月をかけてしみだした天然のミネラルウォーターが醸す
ウイスキーは、スコッチ、アイリッシュ、バーボン、カナディアン等世界の味と並ぶ
日本の多くのウイスキーの中にあって、隠れた銘酒という高い評価を得ています。

また、ここ信州ファクトリーで製造されるブランデーも国内の愛好家たちの間で持て
はやされています。
厳選され吟味されたぶどうからつくられた白ワインを銅製のポットスチルで初留、
再留と二度蒸留。その後ホワイトオーク樽で熟成の時を重ねます。

鹿児島の焼酎メーカーである本坊酒造が、新たに長野県宮田村に、ウイスキー
・ブランデー生産の拠点として信州ファクトリーを新設したのは昭和60年(1985年)の
ことです。以来15年近くの山梨時代を含めて30有余年マルスウイスキーのブランド
名で隠れた銘酒として、ウイスキー通のあいだでは“幻の逸品”と言われてます。

国産ウイスキーの父、竹鶴 政孝氏は大正7年英国に渡り、辛労3年、技術と知識を、
そして糟糠の妻となったリタを得て帰国。
サントリー・ニッカの基礎をきずき、ウイスキーを国民酒にまで育てあげた。

竹鶴氏とマルスウイスキーの繋がりは、本坊酒造㈱の元社長、本坊蔵吉氏の岳父が
岩井喜一郎氏で、岩井喜一郎氏は大阪高工の一期生、竹鶴氏は15期生として摂津酒造
に入社、酒精含有飲料と呼ばれていた洋酒の製造部を担当した。

竹鶴氏の上司として英国に送りだし、日本の本格ウイスキーの夜明けを託した男。
その人こそ、マルスウイスキーの生みの親、岩井喜一郎氏です。
国産ウイスキーの原点「竹鶴リポート」も、まず岩井氏に手渡されたそうです。

昭和9年4月、竹鶴政幸氏は北海道の余市を選定し、ニッカウイスキーエ場を建設す
ることになる。
竹鶴政孝氏はサントリー、次いでニッカの生みの親にもなった。

岩井喜一郎氏は本坊酒造の顧問として山梨工場のウイスキー部門の計画を推進し、
後に山梨工場のウイスキー部門は信州ファクトリーとなりました。

マルスウイスキーは、その岩井氏の指導のもとに設計されたポットスチルにより、
原酒の製造を始めました。

ポットスチルはこれだ123・・・
IMG_1433-080920.jpg

IMG_1435-080920.jpg


・・・『美酒・・マルスウイスキー編』・・・
人気ブログランキングへ




『またまた、美酒フェスタ』

『またまた、美酒フェスタ』人気ブログランキングへ

      ・・・ gremz ・・・ エントリーして森へ苗木を植樹しましょう。

IMG_1706-080917.jpg
IMG_1707-080917.jpg


中央アルプス山麓美酒フェスタ2008のポスター、チラシ、チケットが出来上がりました、
チケットは今週から販売しだしましたので、ポスターを貼ってある所で聞いてください。


IMG_1705-080917.jpg


このイベント、岳ちゃんも書いてありましたが、一番お得なのは東京の人です、新宿から
専用の大型観光バスが出て一泊3食付(当然美酒フェスタも込み)でなんと・・・18.000円ですよ
しかも、美酒のお土産付きときたもんだ、どうね、まいったら。。。。

日程は、1日目は午後1時に新宿を出発して一路駒ヶ根へ、宿泊施設で一休みしてから、
いよいよ中央アルプス山麓美酒フェスタです。

料理もお酒に合わせてシェフが考えているようです、信濃鶴の杜氏岳ちゃんの話や、地ビール
、ウイスキー等作り手の話を聞きながらのパーティーです、シニアソムリエ石田通也氏も色々
お酒の話をしてくれます。

2日目、宿泊施設で朝食をすませたら、工場見学です、予定では養命酒、マルスウイスキー、
南信州ビールの3施設です、途中、駒ヶ根名物の・・ソースカツ丼を食べて。
午後6時頃には新宿に着きます。
長生社 信濃鶴さんは大勢は入れないので・・・行きません。

ね、ね、いいでしょう・・・東京方面の方、早く申し込まないと定員になっちゃいますよーー。

申込み、詳細はこちらから・・・ (又は、私にコメントくれればお答えします)
【駒ヶ根市観光案内所】 0265-81-7700
【駒ヶ根市役所商工観光課】 0265-83-2111 E-mail : syoukan@city.komagane.nagano.jp
〒399-4129 長野県駒ヶ根市赤須町20-1 駒ヶ根市市役所内

・・・『またまた、美酒フェスタ』・・・
     ポチットして
人気ブログランキングへ




『敬老の日』

『敬老の日』人気ブログランキングへ

えっちゃんのグリムスが大人?になったけど・・・チョット変です、タッキーさんのグリムスは木に見えましたが・・・ (帽子っぽいです)

敬老の日、毎年恒例で妻の実家にプレゼントを買って行きます、今年は娘がおばあちゃんにと花を
買って、おじいちゃんは歳なんですが、肉が大好きなので焼肉をしてあげて来ました。

私は、いつもなら午前中から庭木を切ったりしてお昼をご馳走になるのですが、今年は庭木が大変な事になってしまって、とても素人では出来ず、庭屋さんに入ったもらったので楽が出来・・ビールを飲んで焼肉食って・・・美味しかったなー。

夜は家で敬老の日です、母と 酒屋 八兵衛 純米吟醸を呑もうと思ってます。

IMG_1461-080915.jpg

『敬老の日』人気ブログランキングへ




『押し鮨』

『押し鮨』人気ブログランキングへ

・・・グリムスの色は変わりません、やっぱ濃いねーー・・・

○八の押し鮨があまりに美味しかったので、チャレンジーー


魚は宮田のコイチまで買いに行き、生きのいい、秋刀魚、鯖を買ってきました、○八さんで出して
れたのは秋刀魚の押し鮨だったのですが、鯖もいいのがあったので買っちゃいました。

IMG_1687-080913.jpg IMG_1688-080913.jpg
IMG_1689-080913.jpg IMG_1690-080913.jpg
三枚におろして、塩で〆め。
まな板に並べ、斜めにして水気を切ります。

鯖は肉厚でよかったので、一枚は酢〆で〆鯖に、残りは待望の押し鮨。

IMG_1691-080913.jpg
ラップに包み少し寝かせて。

IMG_1696-080913.jpg
秋刀魚の押し鮨完成。
味は・・・・もう少し塩で水分を抜いたほうが良かったかな・・でも○八さんの味にはならなかったけど
良い、押し鮨になりました。
IMG_1699-080913.jpg

一緒に作った鯖の押し鮨。IMG_1700-080913.jpg
IMG_1702-080913.jpg
これはこれで美味しかった、薄い昆布が無かったので残念でしたか、美味しく出来ました。

○八のマスターのレシピ・・ってたってほとんどが・・感なんだって、塩を降り様子を見ながら
・・っあ、塩が効いてるなー、余分な水気が抜けたなー、頃合は何回も作ってみないと分からない
ようです、料理やお酒、すべてそうだと思うんですが、物をつくるってそのたび素材の状態が違うので
やっぱ、職人さんの経験や、人が持ってる感って大事なんだーと思いました。

長生社杜氏岳志さん、元坂酒造杜氏新さん、新酒の仕込み、これから大変だと思いますが、
素材を大事に良いお酒を醸せるよう頑張ってください。

新酒楽しみにしてます。

岳志さん、今年は山廃いっとくーーー。

稲刈りが始まり日本酒の醸しが始まる頃になりました、新酒が呑めるのを楽しみにーー。。
人気ブログランキングへ





『土曜のお昼』

『土曜日のお昼』人気ブログランキングへ

・・・グリムス・・・色が濃くねぇー?

土曜日のお昼はだいたい私が作ります、って言うか・・作りたいだけですが。

今日のお昼は、ペンネのトマトピューレ味、バターロールにコンビーフと生ハム。

IMG_1676-080913.jpg
IMG_1682-080913.jpg IMG_1678-080913.jpg
IMG_1681-080913.jpg IMG_1684-080913.jpg
F接骨院の先生から頂いた、白菌のサラミとトマトケチャップを添えて。

今日のレシピ、ペンネのトマトピューレ味。

これも、超簡単です、フライパンに、ニンニク、鷹のツメとオリーブオイルを入れ弱火で炒めます、
ペンネは茹でてフライパンの中へ、塩、コショウ、コンソメで味を付け、そこへトマトピューレを入れて
混ぜるだけ、ね、簡単でしょ。

明日は、○八で超美味しかった・・秋刀魚の押し寿司に挑戦します。

出来栄えは・・・・どうね??。。

『土曜日のお昼』人気ブログランキングへ



『○○の店看板』


『○○の店看板』人気ブログランキングへ

グリムスの記事を書けば色が変わるかなと思いましたが・・・今日も駄目です。葉っぱが濃くねー?

昨日の店名看板ですが、そうです、答えは・・コインランドリー。

建物のセンターから振り分けで取付けだしたので、4文字付けて残りの文字を取りに降りた時、
○○ランの文字、私もビックリしましたが現場にいた職人さん達も大笑い、このままで止めようか
って話して又大笑いでした。

完成写真は。
IMG_1675-080911.jpg



食いしん坊会の時に、えっちゃんからフレッシュバジルを頂き、バジルオイルを作りました。

IMG_1645-080912.jpg IMG_1646-080912.jpg
IMG_1647-080912.jpg IMG_1648-080912.jpg

作り方はいたって簡単、バジルを洗い水気を飛ばして後は、ニンニクとバジルとオリーブオイルを
ジューサーに入れて撹拌するだけ、瓶に入れたら唐辛子を入れて冷凍庫で保存します。

一年くらいはもちますに。

『○○の店看板』人気ブログランキングへ









『○○の店看板取付』

『○○の店看板取付』人気ブログランキングへ

グリムスの記事を書けば色が変わるかなと思いましたが・・・今日も駄目です。葉っぱが濃くねー?

今日は朝から看板の取付に行って来ました、箕輪町なんですが、店の名前が変なんです。

ほんとにこんな名前でいいの・・・・?。

明日あたり、警察か、近所の人から苦情が来そうですがーー。


わたしゃー知らないよ、オーナーがネーミングしたんだから。

これだ123。IMG_1672-080911.jpg

どうね、○○ラン、何か訳があると思うのですが・・・そうなんです、訳ありなんです。

分った人は。 コメントに!!


美味い物食べてしまったー、又、不幸になるーー。美味い物呑んでしまったー不幸になるー。

IMG_1653-080909.jpg
酒屋 八兵衛 純米大吟醸生原酒。
さとう君が仙台七夕祭りに帰省したときに、錦本店 サンセールさんの所で買って来てもらった1本。
お盆にまったり呑もうと思っていたのですが、なかなかチャンスが無くこの日になりました。

買って来てくれたさとう君と呑んだんですが、いゃーー、うまいっす。感激しました。
又、料理がいいんだー。 こんなの食べました。
IMG_1657-080909.jpg IMG_1658-080909.jpg IMG_1655-080909.jpg IMG_1659-080909.jpg IMG_1662-080909.jpg IMG_1660-080909.jpg IMG_1665-080909.jpg IMG_1668-080909.jpg

んでー。今回もみんな美味しかったのですが・・・ 第一位・・パンパカパーン。IMG_1666-080909.jpg
秋刀魚の押寿司。もう、最高でした、おかわりと言ったのですが・・もう無いって、そりゃそうだ、
我々が行って顔見てから仕込んだのだから、余分にはある分けないよね。 本当に旨かった。

○八のマスター・・又作ってくれーー。


・・・『旨いものは少人数で』・・・
   ポチットお願い。
人気ブログランキングへ




『食いしん坊会・・最終』

『食いしん坊会・・最終』人気ブログランキングへ

グリムスの記事を書けば色が変わるかなと思いましたが・・・駄目です。

食いしん坊会・・最終。。

IMG_1608-0809.jpg
会場は、K師匠の山荘、真ん中に囲炉裏があり焼き物はそこで調理します、前回は少し寒くて
ストーブを焚いたのですが・・まだ寒くて窓を閉めてやったもんだから、二酸化炭素中毒ぽくなっ
ちゃいました、あまりお酒を呑んでないのにフラフラ、危険です、炭をおこす時は十分換気を
しましょう。 (あんたら死ぬよ)

IMG_1612-0809.jpg
私と、愛娘のツーショットです。

かわいい娘の話は次回って事で・・食いしん坊会の料理も終わりです。

鮭とイクラの親子丼。
IMG_1637-0809.jpg
鮭の切り身を炭で少し焼いてからお米と一緒に炊きました。もちろん鍋はダッチです。

鮭にまだ水分があるので水は控えめに。

IMG_1641-0809.jpg
イクラは、筋子状態になっているので解すんですが、40度くらいのお湯の中で解すと簡単です。
イクラが白くなりますが水で洗ってから、お酒と醤油と塩を入れれば元のピンク色になります、
心配しないようにやってみて下さい。

この親子丼五合を完食、まだ、おなか減ってるかなと聞いてみると・・・まだ食べたーい。

そんじゃ最後にパスタでも作るかって事で、鮭のクリームパスタ、イクラ添え。
IMG_1642-0809.jpg
学校給食なみの、1キロパスタ。
IMG_1643-0809.jpg
ホワイトソースの作り方は以前書いたので・・・。

IMG_1636-0809.jpg
天気も良く暑い日でしたが、酒屋八兵衛 純米 いいですね、常温でグビグビいけちゃいます、
初めて呑んだ人もいたのですが、みんな誉めてましたね。

もちろん、長生社 信濃鶴 純米 も好評でした、岳ちゃんも来ればよかったのにーー。
栗拾い名人になってる場合じゃないよ。

IMG_1634-0809.jpg

今回呑んだお酒。
鶴、八兵衛、ビール大瓶一ケース、ワイン5本。

いやー、良く飲んで食った食った。 ・・仙台には負けねぇに・・。

『食いしん坊会・・最終』人気ブログランキングへ



『食いしん坊会・・つづき』

『食いしん坊会・・つづき』人気ブログランキングへ

グリムスが大きくなりましたーーが、色が変だーー。・・・ gremz ・・・ エントリーして森へ苗木を植樹しましょう。

F接骨院のK先生のお土産。 『キュルノンチュエ』の白菌熟成乾燥ソーセージとチェダーチーズ。
プレジールのパンに乗せて。
IMG_1601-0809.jpg

画像がありませんが、同じくキュルノンチュエのソーセージ3種と何とかのトマトソース、ソーセージも美味しいのですが、このトマトソースが又美味い。
F接骨院のK先生・・あざーす。

アクアパッツァの後は鰻を焼いたら、白飯が食べたいと言うので、先ず三合焚きましたが、
今回鰻のタレがなかったので、イクラ丼になり、三合完食。
IMG_1618-0809.jpg
IMG_1619-0809.jpg

IMG_1609-0809.jpg

その後は、鮭のムニエルバジルソース味。

なになに、レシピを書けと・・簡単すぎてなんですが書きます。 (書く事が少ないので書かせて)


鮭の切り身に、塩、コショウで下味を付けて、フライパンにニンニク、バジルオリーブオイルとバターを溶かし、小麦粉をまぶした鮭の切り身を入れ、両面焼いたら白ワインを入れ、蓋をして蒸し焼きにします。最後にパセリのみじん切りをかけて。

・・っで、完成。IMG_1622-0809.jpg

まだまだ続く。『食いしん坊会』 (ネタが無いので引っ張りまーーす)

・・・『食いしん坊会・・つづき』・・・
仙台に勝ったかも・・ってサンセールさんが言ってました。
ポチット応援お願いします。
人気ブログランキングへ





『仙台には負けねぇに』

『仙台には負けねぇに』人気ブログランキングへ

      ・・・ gremz ・・・ エントリーして森へ苗木を植樹しましょう。

7日は、越百恒例 『食いしん坊の会』です。
どういう会かというと、単に美味いもんを食べる会です。
会場は越百ではなくてK師の山荘をお借りします。

本日のメニュー

1.白カビソーセージとチェダーチーズをプレジールのパンの上にのっけたやつ。
2.貝(ホタテ・ツブ・牡蠣・ホッキ貝)。
3.鰻の白焼き。
4.鮭のムニエル。
5.白身魚(スズキ、アイナメ)のアクアパッツァ。
6.イクラ丼。
7.親子丼、もちろん、鮭とイクラ。
8.鮭のクリームパスタ。・・・・・・・・・・・・・えっちゃん、お借りしまーす。 (そのままんやんけ・・いいや、チョット変えました)

本日の食材・・IMG_1595-0809.jpg
雌鮭一本、イクラ付き。

裁いたところ・・IMG_1599-0809.jpg
いやー、いい鮭でした、イクラもぴっちり入ってました、すぐに解して、酒と醤油で漬けて・・後のお楽しみ。

他の魚介・・IMG_1596-0809.jpg
あれー、スズキが写ってませんが一本。牡蠣、つぶ貝、ホッキ貝、帆立貝、アイナメ。

後は野菜・・・IMG_1597-0809.jpg

焼き物はえっちゃんブログ宮司の社務日記を見てね。

今回作った、白身魚のアクアパッツアのレシピを載せます。(10インチダッチで10人前)

1.白身魚、今回はスズキとアイナメ、三枚に下したら一人分の切り身(10切れ)にして、塩、コショウで  下味を付けておきます。
2.野菜。
 タマネギスライス2玉、セロリスライス2本、トマトスライス2玉、にんじん乱切り2本、ブロッコリー1玉、 ニンニクスライス3カケ。
3.ダッチに上記野菜を1/3敷き詰めその上に魚の切り身を5枚乗せて、また、野菜を1/3魚の上に敷き 魚を乗せ、最後に残りの野菜を乗せて、オリーブの実、ケイパー(瓶詰めになっているやつ)乗せて終 り。
 今回は入れませんでしたがアサリを最後に乗せます。
         IMG_1614-0809.jpg
4.最後にコンソメ顆粒(大さじ1杯弱)と水180cc(野菜が多い時は減らしてね)入れて強火で15分~20  分(ふきこぼれそうになったら、弱火に)、弱火にして15分で完成です。
         IMG_1615-0809.jpg

         IMG_1620-0809.jpg
         IMG_1621-0809.jpg
白身魚のアクアパッツァ完成です。

とても、簡単な料理なので・・チャレンジしてみてね。

食いしん坊会・・つづく。

『仙台には負けねぇに』人気ブログランキングへ




『仙台には負けないby八兵衛in駒ヶ根』

『仙台には負けないby八兵衛in駒ヶ根』人気ブログランキングへ

           ・・・ gremz ・・・ エントリーして森へ苗木を植樹しましょう。

呑んだぞー、呑んだ、八兵衛さん。

酒屋八兵衛 山廃純米酒  新聞紙巻(無濾過生原酒)の加水火入れバージョン。

●酒屋八兵衛・山廃純米酒 「これも美味いんだ♪」
●720ml/1,250円 1.8L/2,600円
●原料米:麹米 山田錦 掛米 五百万石7 精米歩合60%
●日本酒度+6 酸度1.6 アミノ酸度1.6 アルコール分15度以上16度未満 (サンセールさんより)
         IMG_1576-0905.jpg

9月3日 大安吉日 発売。 発売二日後に呑めました、えっちゃん、あざーす。

昨日は、封切を呑もうと行ったのですが・・少し遅れ。越百へ着いた時はすでにお客さん2人が呑んでました。みなさん美味いお酒には鼻が効くみたいですね。

今日は、仙台錦本店で 酒屋八兵衛楽しむ会 をやってると思うのですが、一歩先に、駒ヶ根越百
でやっちゃったもーーん。

二本目は封切をいただきーーー。
         IMG_1582-0905.jpg
         IMG_1587-0905.jpg

●酒屋八兵衛・特別純米生詰ひやおろし 「これ、うめーぞーっ!!」
●蔵元:元坂酒造 三重県多気郡大台町
●原料米:五百万石7割 山田錦3割 ●精米歩合60%
●日本酒度:+4 ●酸度:1.5 ●アミノ酸度:1.6 
●アルコール分:16.2度 ●720ml/1,200円 1.8L/2,500円 (サンセールさんより)

サンセールさんが言う通り・・・これ、うめーぞーっ!!。


そんな訳で・・駒ヶ根で、酒屋八兵衛楽しむ会をおこないました。
仙台のみなさん・・お先でーーす。 (新さんと、とーこさんが居ないのが残念ですが)

         IMG_1592-0905.jpg


そういやーーー、最近、岳ちゃんに会ってないなー・・・ 鶴もうまいっすよ。。。

『仙台には負けないby八兵衛in駒ヶ根』人気ブログランキングへ


明日は、食いしん坊会です、お酒は、鶴と八兵衛だよーー。みんな、遅れないように。
美味いものは・・・少人数で。。。


『新築工事』

『新築工事』人気ブログランキングへ

            ・・・ gremz ・・・ エントリーして森へ苗木を植樹しましょう。

コインランドリーの新築工事を請負させて頂き、無事、建て方が終了しました。
           IMG_1565-0903.jpg
           IMG_1566-0903.jpg           
           IMG_1568-0903.jpg

場所は、ニシザワ箕輪店の敷地内で、コインランドリー福来ら 箕輪店です、経営は㈱川岸商会様
で、直営店はミスズ店についで2店舗目です。

洗濯機械も最新の物が入るので、オープンしたらお近くの方のご利用お願いします。




・・・っと、本業の話はこれくらいで、越百に八兵衛が届いた頃だと思います、早く行って呑まなくちゃー


元坂酒造の新さん、とーこさんは仙台に到着したのでしょうか今夜の仙台は・・・大騒ぎだーー。

新さん、とーこさん、サンセールさんに潰されないように、 営業 (笑)頑張ってきてください。
           
・・・『コインランドリー新築工事』・・・
   人気ブログランキングへ





『細かい仕事』

『細かい仕事』人気ブログランキングへ
・・・ gremz ・・・ エントリーして森へ苗木を植樹しましょう。

本日の細かい仕事・・切り文字。。
IMG_1569-0904.jpg
夕方から涼しくなったので工場で切り文字の加工を始めました、今日の切り文字は、3cm各~2cm
位の文字です、涼しくなったのはいいのですが、天気は悪くなって空は暗くなり・・・見えねーじゃんか。

メガネを掛けても良く見えません、6時も回ったので残りは明日の午前中にやることにしました。

加工場は西向きなので、今の時期は、午前中か、夕方じゃないと暑くて仕事になりませんから。

って事で、眼が疲れたので・・寝ます。

・・・『細かい仕事』・・・
人気ブログランキングへ
ポチットお願い。


中央アルプス山麓美酒フェスタのポスター、チラシが完成しました、駒ヶ根プロガーの皆さん、近日中に配りますので、よろしくお願いします。
※チケットの販売をして頂けるようでしたら、ご連絡お願いします。

今月、7日は、食いしん坊の会です、こちらもよろしくお願いします。

人気ブログランキングへ



『酒屋・八兵衛』

『酒屋・八兵衛』人気ブログランキングへ

       ・・・ gremz ・・・ エントリーして森へ苗木を植樹しましょう。


晩酌用に、今夜の封切 酒屋・八兵衛 特別純米酒。 精米歩合60% 度数15度~16度未満。
三重県多気郡六台町柳原346-2 元坂酒造㈱

           IMG_1564-0903.jpg
前にも書きましたが、常温で美味しいお酒です、今回は特純を2本頼んだのですが・・・越百の
えっちゃんが、店用に純米吟醸しか頼まなかったと・・・ッテことで1本交換しました、結果少し
儲けたかな。

今日はこの事を書こうと思っていたら・・・当の本家、元坂酒造・とうこのほろ酔いブログで大騒ぎに
なってるじゃないですか。

酒屋八兵衛 山廃純米酒  新聞紙巻(無濾過生原酒)の加水火入れバージョンです。
              9月3日 大安吉日 発売


特純も美味しいんですが、春に呑んだ山廃も超美味しかったんです、加水火入れバージョン早く
呑みてーーな。

えっちゃん・・サンセールさんへ発注よろしく。。。。

・・・『酒屋・八兵衛』・・・
特純と山廃に乾杯。
岳志ーー、山廃作ろうね
人気ブログランキングへ



『魔王の会・・9月』

『魔王の会・・9月』人気ブログランキングへ

       ・・・ gremz ・・・ エントリーして森へ苗木を植樹しましょう。

今月の魔王の会・・・佐賀:光武酒造「志生夢叫」「光雲天竺」の2本。

後は、先月封を切ってしまった・・魔王・・それと、先日Y’さんから頂いた2本。
        
         IMG_1562-0901.jpg

さすがに全部は呑めませんでしたが、一番右の・・磨千貫・・を来月にまわし、残りは大体のんじゃいましたね。 (どのくらい呑むんじゃー)

Y’さんから頂いた1本・・IMG_1563-0901.jpg

長期貯蔵と書いてあったので何年位かなーと裏を読んで ビックリ 22年貯蔵 って書いてありました度数も42度 いやー、いいお酒でした。(米焼酎です)

昨日は、男4名、女性2名の内、一人は初参加、行きがけに越百でビールを呑んで行こうと寄ったんです、魔王の会は7時~なので一杯呑んで出ようとした時、お客さんが・・aSaちゅん来店・・今日は一人で呑みに来たみたいです。

そこで、えっちゃんの一声・・aSaっち・・hamaちゃんに連れてってもらいな・・ってな訳で同伴出勤
になってしまいました。
aSaっちは焼酎好きなんですが、専門は米焼酎・・ちょうど頂いたのが米だったので大喜びして呑んでました。

まだまだ、秘蔵酒があるのですがいつ呑ませてくれるのかなーーー。
早く呑まないと腐りますよー。

           P1000043-0901.jpg

・・・『魔王の会・・9月』・・・
ポチトお呼び じゃない ポチットお願い
  人気ブログランキングへ




『お昼メニュー』


『お昼メニュー』人気ブログランキングへ

・・・ gremz ・・・ エントリーして森へ苗木を植樹しましょう。

居間-1

自宅2階の居間です、平日のお昼は家に帰ってから食べます、現場仕事の時は、愛妻弁当を
持って行くのですが、そうじゃないときは写ってるテーブルで食事をしてます。

お昼メニュー・・。P1000010-01.jpg
妻が作ってくれた、オムライス。

もう年なんですが、オムライス、好きなんですよ、チキンライスに玉子焼き+ケチャップ、単純な料理ですが、子供の頃から好きでーーす。  (私だけですかね??)

土、日、の昼は時間が空いていれば私が作るのですが、仕事の日は作ってる時間がないので、
妻や娘が色々考えて作ってくれてます。

いつも、ありがとう。。。

今夜は、『魔王の会』・・・呑むぞーーー。。。

・・・『お昼メニュー』・・・
もう少しで・・えっちゃんに追いつけそうです、ポチポチと、・・って、2回押しても同じなんで、
ポチット1回だけでいいのでお願いします。
人気ブログランキングへ






HOME
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。