スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


『6月の蔵巡りの会』

『6月の蔵巡りの会』人気ブログランキングへ

岡山県 室町酒造㈱

備前吟醸 紫野 

原料米 雄町米・アケボノ 
精米歩合 60%
日本酒度 +4
酸度 1.4
アミノ酸度 1.2
             紫野

メガオフ会の腑抜け状態で、土曜日は蔵巡りの会でした、今月の参加者は5名。

岡山県室町酒造の蔵巡りでしたが、お土産のお酒もあり 紫野 瓶杁一本空けました、
常温に近かったのですがとても飲みやすいお酒でした。

今月のおつまみ・・6月料理


右下に器は、K師匠が今朝採って来て料理してくれた破竹の穂の部分です、えーーと、筍の頭の
皮なんだけど柔らかいところです、分りますか。
鰹節と醤油をかけて・・・・旨いんだなー、今の時期しか食べられないので毎年楽しみにしてます、
K師匠・・・メガオフ会に間に合わず残念がってました。

っあ、そうだ、メガオフ会の前々日に6月の酒仙童の会があったんだーー、画像が何処かにいって
しまったので・・・又、書きますわ。

『6月の蔵巡りの会』人気ブログランキングへ
スポンサーサイト


『メガオフ会-2』

『メガオフ会-2』人気ブログランキングへ


宴会が始まりました・・・飲むは、飲むは。
a-5.jpg

a-4.jpg

しんさん(とーこさんの旦那、)とーこさん、サンセールさん、ブログネタ用に写真をパチリパチリ
撮りまくってます。
・・・っで、おそろのTシャツは北海道でバーをやっているbossさんからのプレゼントですって、
bossさんのブログ・・・http://blog.livedoor.jp/panache1011/

a-12.jpg
背番号は意味があるのですが・・・メガオフ会に参加したブロガーさんの記事を
読んでね。
a-8.jpg
蕎麦打ちが終わりほっとしている岳志・・パンダにしてみました、隣は岳志の愛娘で
奥のパンダ二号はヒョットコさんでーーす、コメントをいつも書いてくれてる人なんですが最近ブログ
デビューしたらしいです・・・何処に書いてるのか・・・わからんじゃんwwwwww誰か教えてーー。
a-3.jpg
飲んだお酒・・・八兵衛・・二種、信濃鶴特純、仙譲吟醸純米。

b-1.jpg b-2.jpg b-3.jpg b-4.jpg
料理の数々
参加者一人一品なんですが・・・多い事多い事・・・マスターHいわたやさんのソースカツ、岳志の
奥さんのコロッケ、K師匠の燻製とキムチ、伊那の例の店の揚げ物・・などなど・・書ききれません。

タッキーさんがくれた猪の肉はDOでロースト猪を作りました、美味しかったですよ、タッキーさん
ありがとう。

a-2.jpg
岳志恒例の・・手タレ・・誰の手か全然分かりません。

そんな中・・・えっちゃんの旦那さん登場ですab-1.jpg
えっちゃんの旦那も・・パンダに。


メガオフ会まだまだ続く。

一週間経って、こうしてデジカメの整理をしたり、画像処理しているとあの楽しかった時間を思い出して
しまいます、まだ一週間しか経ってないのに・・・懐かしく思えるのは私だけでしょうか??
嬉しいような、悲しいような・・変な気持ちになります、いまだに腑抜けな私です。  つづく

・・・『メガオフ会-2』・・・
  ポチットお願い。
人気ブログランキングへ





『メガオフ会-1』・・・書くぞーー。

『メガオフ会-1』・・・書くぞーー。人気ブログランキングへ

『メガオフ会-1』・・・書くぞーー。

・・・・って、書く前に・・26日納品の仕事はギリギリセーフ・・間に合いましたが、その分現場
へ行けず昨日は一日現場でした、今日も午前中は現場へ行ってやっとブログを書く時間が
取れました。

メガオフ会の前に少し本業の話をします。
セイコー-2 セイコー-4

セイコー-6 セイコー-3

これがブログアップが出来なかった仕事です、・・・なんだか分かりますか??
私の特技と言うか・・仕事なんですが、看板仕事もしています、これは切り文字・・糸鋸で一文字
づつ切り抜く仕事です、問屋からの仕事なので何処の現場か分かりませんが、スーパーの店内
看板らしいです、大小合わせて150文字くらい切り抜きました。
セイコー-5 セイコー-1

こんな感じで一文字、一文字切ってました。看板の仕事があったらよろしくお願いしますね。


さーて・・・メガオフ会へ突入・・・。

先ずは今回のきっかけになった・・岳志・・a-11.jpg

私も少し早めに行って準備を手伝おうと思ってたら・・岳志が蕎麦打ちしてました、蕎麦切りの
画像ですが、腰が入ってませんねーーまだまだ後姿は素人ぽいかな?

準備でガタガタしている中、少し予定より早く・・・来ました、来たよー、来ちゃいました・・・。
生とーこさん&旦那さん、生サンセールさん・・・何からしたら分からない状態になって見んな
ウロウローー、名刺交換なんかしちゃって・・・こんなんでいいのかーーー。

生とーこさん・・a-9.jpg
黒のパンツスーツ姿で登場です、美人なんでビックリしました、
アップで写真撮ろうと思ったのですが、初対面なので少し遠慮して料理を撮るふりしての写真に
なってしまいました。
とーこさんもどうしたらいいのか少し緊張ぎみ・・・・この数分後には・・とーこ恐るべし。

まずは、乾杯だーーー、宴会始まり。
a-7.jpg a-6.jpg

赤いTシャツがとーこさん、隣の黒Tシャツがサンセールさんでその隣がとーこさんの旦那さんです。
これから大騒ぎの宴会に・・・・。つづく。

『メガオフ会-1』・・・書くぞーー。人気ブログランキングへ

『ツケが回ってきた』

『ツケが回ってきた』人気ブログランキングへ

メガオフ会が終わり少し腑抜け状態です。

火曜日は二日酔いでブログを書かなかったんじゃありません、メガオフ会の準備と言うか
・・・日曜日に少しでも仕事をしておけば良かったのですが・・・・仕事より、メガオフ会の
料理を作りたかっただけですが、今日26日の午後3時までに納品する加工物がありまして、
先週の金曜日から少しづつやってはいたのですが・・・・間に合いません・・・火曜、水曜と
早出して、残業して、今日も7時半から仕事して・・・・ギリギリです。

昼休みも終わりにして仕事します、メガオフ会の話は皆アップされちゃいましたので少しづつ
ながーーーく書きます。

『ツケが回ってきた』人気ブログランキングへ


『メガオフ会・・当日』

『メガオフ会・・当日』人気ブログランキングへ

『メガオフ会・・当日』となりました。

おかげさまで人気ブログランキング・・20位。FC2ブログランキング・・14位・・あざーーーす。
皆さんにポチポチットクリックしていただき上位に上がれました、メガオフ会が終わっても
毎日ポチポチットお願いします。

『メガオフ会・・当日』人気ブログランキングへ
↑↑↑↑↑ここです。  FC2ランキングもポチットお願い!!!


専務取締役杜氏さんは三重で飲みすぎたようですが・・今夜の蕎麦打ちはどうなるんでしょう??
今朝は朝食も食べられなかったみたいですが・・いったいどれくらい八兵衛飲んだんだーーー。

bossさんからコメントいただきましたが・・・とーこさん・・強いらしいですね、今夜はとーこさんに
気を付けて飲まないと・・危ないかな。

サンセールさんはホテルの朝食も食べて、ブログもアップして、絶好調のようですね、今夜も
しっかり飲みましょうーー。

さーて、さーて、ぼちぼち・・越百へ・・出陣じゃーーー。


・・・・・『メガオフ会・・当日』・・・・・
【明日は二日酔いでアップできないかも】
  人気ブログランキングへ







『いよいよ・・メガオフ会』

『いよいよ・・メガオフ会』人気ブログランキングへ


メガオフ会の準備・・??準備じゃありません皆で飲む為に大事な事・・・つまみ。

そうです今日は一日中料理を作ってました、一日中って言っても煮込み物なので時々
鍋の蓋をあけて様子を見ては・・・ビール・・ビール。

     モツ煮-1 モツ煮・・お酒と、水で6時間位煮ます。

鳥煮-2 鳥煮-1

二品目は鶏肉とゴボウ煮・・ご飯の友です、明日はこれで炊き込みご飯を作ります。

朝からキッチンにいたので、ついでにお昼も作りました。
パスタ-2 パスタ-1

マッシュルールとズッキーニのトマトソース バジル風味。


これで、明日の料理は出来たので明日の夜が楽しみでーーす。・・・・がーーwwww。

夕べは酒仙童の会でした、これと変わったことはなかったのですが、長生社の岳志杜氏
メガオフ会に参加する仙台のサンセールさんが駒ヶ根に着いたので迎えに出たようです、
酒仙童の会には間に合わないといってた通り会が終わっても来ませんでした。

昨日は伊那からSさんも参加したので越百の後、しゅせんさんへ行こうということになり
銀座通りへ行くと・・どこかで見たことのある人・・岳志でした、しかも隣にもう一人・・あーーー
サンセールさんだーー、明日初めて会うので今日は顔を見ないように、話をしないようにと
思っていたのですか・・・Sさんが・・よっーーと声をかけてしまったので、初めましてと
街の中で挨拶してしまいました、その後私達はしゅせんさんへ・・岳志サンセールさんは
越百へ行くというので分かれました。

しゅせんさんの後、又、越百へ戻り、サンセールさんと一杯、明日は三重へ岳志と一緒に
とーこさんを迎えに行って来ると言ってました。

明日の夜は大騒ぎだーーーー。

・・・『いよいよ・・メガオフ会』・・・
人気ブログランキングへ










『メカオフ会』

『メカオフ会』人気ブログランキングへ

いよいよ、メガオフ会が迫って来ましたねーーー。

専務取締役杜氏は、メガオフ会の会場でもある・・・駒ヶ根 越百 で毎晩蕎麦打ちの
修行をしています、当日まで後・・・二日・・どんな蕎麦になるのか楽しみです。

修行中の岳志殿・・
岳志-1 
岳志-2


私もメガオフ会の料理を色々考えて・・・メニューは当日のお楽しみwwww>
食材を買って来ました。メガオフ会-1


メニューバレバレですね。

今夜は6月の酒仙童の会です、先月は伊那市で 井の頭さん をやったのですが・・
早いものでーー・・もう、ひと月経ったんですね、歳のせいですかね。

今回も伊那市の酒造元 仙醸 さんです。

ボチボチ出かけないと酒仙童の会に遅れそうなので・・・いってきまーす。

明日はメガオフ会の料理を作りまーーす。

・・・・・『メカオフ会』・・・・・
月曜までに20位以内に上がりたいなーー
ポチット応援お願いします。
人気ブログランキングへ





『野外料理教室』

『野外料理教室』人気ブログランキングへ


イベント


『野外料理教室』先週の土曜日14日に無事開催できました。

4861522354qz1.jpg 113615223659qz10.jpg

今回の企画は家庭用コンロで出来るダッチオーヴン(DO)料理です、下の左のコンロは魚を焼く
機器に専用のDOが付いている物です、詳細は川岸商会さんへお問い合わせ下さい。
このコンロでは鶏の丸焼きを作り、となりは、ローストポークです。

5061522355qz2.jpg 5861522359qz6.jpg

右が、丸ごとキャベツのベーコン蒸し。
5661522358qz5.jpg 83615223535qz5.jpg

ローストポーク完成。
101615223653qz4.jpg 103615223654qz5.jpg


参加者は10名くらいで、夫婦で来ている方もいました。
私は仕事が休めずセッティングの時だけでしたので料理も食べれず・・・・残念でした。

『野外料理教室』人気ブログランキングへ

『あわや・・大惨事』

『あわや・・大惨事』人気ブログランキングへ

今日の夕方、現場の帰り道の出来事です。

長生社の前に駒ヶ根では難所? とても渡りにくい踏切があります、前にも書きましたが
私が自宅に帰るにはどうしても長生社の前を通る訳ですが・・・今日の現場は『K』住宅で
長生社の東の方向にあります、東から長生社に向かっていくと例の踏切が大渋滞してます。


遮断機が下りて警報も鳴っているのでその渋滞かなと思って踏切の側まで来て見ると・・
なんと、ビックリ・・・・・踏切の中じゃなくて駒ヶ根駅に向かって線路の中に軽乗用車が
止まってるではないですか、二、三人が車の側で押そうとしてましたのであわてて車を止め
手伝いに行きました、踏切の手前30mの所には電車が止まってます、私を含め4人で車を
押して何とか踏切の外へ車を出すことが出来ました。

その後、車掌が降りてきて運転していたおばさんと話をして、電車は無事動き出しました。

どうしてこうなったか詳しくは分からないんですが、側で見ていた人の話では、遮断機が降りて
その軽自動車も一度止まっていたらしいですが、突然遮断機を押して踏切の中へ・・その後
線路を道と勘違いしたのか線路の中へ入って行ってそうです、本人に話が出来なかったので
どうしてなのかは分かりませんが、とにかく怪我もなく本当によかったです、軽も前輪がパンク
しただけですんだようです。

後ろで待ってたおじさんは、電車と衝突すると思ったと言ってましたが、緊急ボタンをすぐ押して
くれたので・・・電車は緊急停車できて、大惨事にはならなくてよかったです。

助手席には孫らしい女の子(中学生)も乗っていたので本当によかった、よかった。

私より先に車を押していた2人は小雨の中、おばさんのタイヤ交換もしてました、本当に
いい人達でした、田舎っていいなーー。

『あわや・・大惨事』人気ブログランキングへ

えーーと、今日の本題・・。しつこいですが 『父の日』つづき

フリーダム-1 フリーダム-2

『FREEDOM』 日清カップヌードルTV-CFとの連動プロジェクト。インディーズ作品『カクレンボ』
の森田修平監督が「本当の自由」をつかみ取る若者を描く。23世紀、死の星となった地球を
見捨てた月の移住者は、ドームに月共和国「エデン」を形成していた。

今はまっているDVDアニメ、日清のカップヌードルの宣伝を見ていて、観たいなーーと言いながら
レンタルショップへ・・DVDになってたんですよ、速攻で借りてきたーーー、面白いんですよ。

そんな私に・・・父の日の第二のプレゼント、娘がくれたーーーーーーー。

現場で汚してはいけないと思っていると、なかなかデビューできないんですが、今度娘と
2人で買い物に行くときにおろします。

・・・『父の日・・第二』・・・
 人気ブログランキングへ
・・岡谷の・・な○こ・・
↑↑↑↑ここをポチットしてね、いつも読んでくれてありがとうwwww。 




『父の日』

『父の日』人気ブログランキングへ

            ミサンガ

15日の日曜、午前中は庭の草刈をして、お昼からビールを飲んで午後は昼寝、
まったりした日曜日でした、夕食は何故か『手巻き寿司』だよーーって、娘が張り
切ってました・・・・早めの夕食時間・・娘から『父の日』おめでとう、と手作りのミサンガ
をくれました。


10日ほど前に、以前娘が作ってくれたミサンガが切れてしまい、又、作ってねと言っておい
たんですがもう忘れてました、父の日に合わせて作っていたようです、嬉しかったですね、
晩酌もいつもの倍は飲ませてくれたし・・・『父の日』ばんざーーい。
年に3回ほど欲しいですね『父の日』!!!!

でも・・・今回のミサンガは丈夫そうに作ってくれたので・・・こりぁーー何年も持ちそうですわ(苦笑)

・・・・・『父の日』・・・・・
   愛娘ありがとう 
人気ブログランキングへ





『石窯』・・火入れ式

『石窯』人気ブログランキングへ

                   石窯-12

                      石窯-11


石窯が完成しました、今日は大安なので最後の工事、煙突を取付けて・・・火入れ式!!!

isuzuさんにお願いしなくて、すみません。勝手に・・・アン、しました。

ドームの部分は木で形を作ってあったので火入れ式=下地も一緒に燃やしてしまいます。

                   石窯-13

点火しました。その後1時間は燃えてましたかねー。

今度の石窯は2段構造で、今燃えてる所が下の段、火を燃やす場所です。
この火が両サイドから上の段に回り込む構造です。

                   石窯-10


これで、焼ける状態になったのですが、私は仕事の呼び出しがかかった為・・・・。

ピザを試しに焼くと言ってました・・・・うまく焼けたのかなーーーー気になります。

『石窯』人気ブログランキングへ



『例の店』

『例の店』人気ブログランキングへ

食べた食べたよ、食いすぎだーwwww。

伊那の例の店に行ってきました。  料理はこんなんだーーーー。つぶ貝 鳥焼き さしみ

つぶ貝・名古屋コーチンの塩焼き・鰹と真鱈の刺身。
真鱈の刺身は初めて食べましたが超うまかったっすーー。この鱈の刺身は続きがあって・・・・
これだ123・・きも さしみ、肝

鱈の肝・鱈刺身+肝。
鱈の肝の蒸したのを先ずそのまま食べて、つぎに鱈の刺身に乗せて食べます、鱈の肝は少し
癖があるとマスターは言ってましたが・・・おいしかったです。
 甘鯛の塩焼き。鯛塩焼き


続いて・・かに天 いか天

ずわい蟹・ヤリイカの天ぷら。

生でも食べられる素材なのでレアの天ぷらですが、撮影しているうちに火が通ってしまうので
大忙しです、撮る、食べる、撮る、食べる・・・。
えっ・・・・味ですか??? 内緒です。

      ホヤ ビール

次は、ホヤ・ビール。
ホヤ・・・新鮮で最高でしたね、ホヤ にはビールです、この店、生ビールなんと550円です、銘柄
は、私の好きな アサヒスーパードライ、もう言うことありません。

ぼちぼち終盤です・・・あげ

ちげねぎ ちげ

アゲ焼き・チゲ2種。
チゲと言うか・・・んーーー、天ぷらの粉があまったので・・・そこに葱を入れて焼いてくれました、
美味い、美味いと言ってたら・・・次はゴマ油で焼いてくれたーーー。
ゴマ油で焼くと・・・本当に韓国チゲみたいでしたよ。

この店・・・残念なことに・・・鶴が置いてないんです、七笑と杉の森です。
悪くはないんですが・・・信濃鶴おいてくれーーー。岳志、東京へ営業に行く前に・・・・
伊那市も営業してくれーー、いつでもお付合いしますよ(長生社の経費でね)

さて、最後の〆は・・ 真鯛 お茶漬け

甘鯛のお茶漬け、もう何もいえない状態だったなwwww。

S藤、又さそってくれーーー。


・・・『例の店』・・・
 人気ブログランキングへ

↑↑↑↑ここをポチットお願い。







『魔王の会-6月』

『魔王の会-6月』人気ブログランキングへ

6月の一本目・・・6月-1

白露酒造株式会社 鹿児島県

白露酒造の焼酎は山川地区をはじめ自然に恵まれた鹿児島県産の上質の黄金千貫を主に使用し、天然を仕込み水、割水として使用しています。
そして昔ながら製法を忠実に守り、焼酎の旨さを醸し出す為、約1年間熟成しています。
約1年という期間で外気との温度差で生じる余分な油分のみを手すくいで丁寧に取り除くことによって、低温ろ過にはない深い味わいを残すようにしています。

白露白麹 (しらつゆしろこうじ)白露焼酎の原点。まろやかですっきり。本格派のための本格焼酎。

白麹を使った芋らしくきれいな香りが特徴。すっきりとしたさわやかな辛口系の味わい。
約1年間の熟成期間を設け、余分な油分のみを取り除き、まろやかな味わいに仕上げました。
お湯割りにしていただくと、まろやかさが引立ちます。

【アルコール度数】 25度 【原材料】 さつま芋・米麹

二本目・・・6月-2

白露 原酒 (しらつゆげんしゅ)
さつまいも焼酎の深い味わいとうまさを持つ逸品。

常圧蒸留し、熟成させた原酒を弊社独自の技術によりブレンド・瓶詰めした製品です。
37度の度数の中に、さつまいも焼酎らしい深い味わいと真のうまさを追求しました。
水を一滴も加えず焼酎そのものの旨味がたっぷり入った焼酎です。

【アルコール度数】 37度  【原材料】 さつまいも・米麹 白露酒造HPより。

二本目の白露 原酒 37度はきつい感じがするのですが、飲みだすと気にならなくなってくる
焼酎でした。

三本目・・・。6月-3

種子島酒造株式会社 鹿児島県西之表市西之表

かめ壺仕込み 紫-ゆかり

主原料の種子島紫は、減農薬で堆肥を使い、土壌にこだわって栽培した肝機能のアップなどに効果があるポリフェノールの一種アントシアニン色素・ビタミン・カリウムが豊富な薬膳紫芋です。

もう一つの主原料の水は、鉄分が少ない天然深層地下水「岳之田湧水」を使用しています。この水にはおいしい水の条件となる各成分がバランスよく含まれており、蒸留された原酒の持ち味を十二分に引き立ててくれます。

かめ壺仕込みの効果とは・・・
かめからの無機物の溶出による触媒効果が働き、かめの呼吸作用や遠赤外線の影響で焼酎をマイルドにさせる効果があります。 容器自体に無数に存在する気孔に詰まった空気により熟成が進むといわれています。特に長期貯蔵すると効果があります。

このような贅沢な原料を、かめ壷で仕込み、味と香りにこだわった焼酎の逸品です。

度数:25度 原料:種子島紫芋 麹米:国産米 特徴:白麹  種子島酒造HPより。

ブログを始めてから三ヶ月経ちましたがデジカメの画像が気に入っていません、
お酒の話はどうしても夜でしかも店の中、店内の暗い店もあり、フラッシュをたくと
真っ白になっちゃうしーーーー。

フラッシュしないで露出補正をすればいいと聞いたのですがなかなかうまくいきません、
取説をもう一度ゆっくり読んで勉強します。

・・・『魔王の会-6月』・・・
人気ブログランキングへポチットクリックお願いします。

↑↑↑↑↑↑↑↑ここですよーー、トッちゃ・・・。



『帰路/石徹白フィッシャーズホリデー』

『帰路/石徹白フィッシャーズホリデー』人気ブログランキングへ

駒ヶ根への帰り道、白鳥ICから高山方面に東海北陸道を走り、荘川ICで寄り道。
今回一緒に行った Yさん、石徹白のイベントに行く前の週末に、この荘川にJFFのミーティング
があって・・釣りに来てたそうです、一泊二日の帰りぎわ・・岩魚を釣って写真撮影、ライデング
ネットを川に置き忘れて来たーーー。

・・・って事で川にネット探しに出かけました、一時間半はかかると言うので、私もチット竿を
出すことにしました、天気のいい日曜日の四時、絶好の釣り時間です、川沿いの道には
車だらけ・・・絶対釣れないよなーーと思いながらも川へ・・・ヤブを抜けて川へ、やっぱり・・・
先行者二名、他へ移動する時間も無いので一服して先行者の後を釣りあがりました。

しばらく行くと、流れの遅いプールがあったんですが・・・先行者が行った後なのでダメかと
思いながらも一振り・・・・いきなり飛び出して来ました・・・・合わせられなくて・・・撃沈。

もうダメだと思った瞬間少し上流で・・ライズしてるじゃないですか、俄然やる気が・・・。

ライズしたあたりへフライを流したら・・・・これだ石徹白-39

石徹白-38
岩魚・・22cm、型のいい岩魚でした。

写真を撮っていると、又、少し上で・・ライズ・・まだまだ魚はいるぞーーー。
わくわくしながらフライを流せば・・・ばくっと、さっきのは飛び出したのですか・・今度はパクと
言うかポッチて感じで・・ダメかなと思った瞬間・・一気に下流へ下りました、手ごたえ十分、
これはでかいぞーー。

10分位かかりネットの中に・・これだ石徹白-37
・・・岩魚・・・32cm・・・

30cmオーバーは何年ぶりでしょうか、足場が悪い中で撮ったのでうまく写ってませんが、
左の口にオレンジ色してるのがフライです、12番ブラックパラシュート。
石徹白-36
石徹白-35
石徹白-34

約束の一時間半を過ぎてしまいました、みんな、待たせてごめん、しかも、32cm釣っちゃって・・・。

Yさんも、ライデングネットが見つかり、私と二人ニコニコでした。
庄川出発して、高山~平湯石徹白-33
平湯で温泉玉子をパクリ~木曽権兵衛トンネルを越えて駒ヶ根に、みなさんお疲れ様でした。
運転手のトッちゃんありがとうwwww。楽しい二日間でした。

『帰路/石徹白フィッシャーズホリデー』
・・・・30cmオーバーを釣ったお祝いに・・・・
    ポチットお願いします。
人気ブログランキングへ





『二日目/石徹白フィッシャーズホリデー』

『二日目/石徹白フィッシャーズホリデー』人気ブログランキングへ


イベント二日目の朝食・・・。
キャンプの朝はこれだ123・・・食べ過ぎ、飲み過ぎには絶対です。お粥、鳥の丸とレタス入り。
             石徹白-31
Yさんの定番です。
胃に優しいですね、トッピングは・・ミツバ、ザーサイ、白髪ねぎ、何杯でも食べられます。

  ここで登場・・・  石徹白-48
my箸・・・しかも携帯タイプ、Yさん、○らさん、オソロで持ってました。
snow peak社製 ズク・ショップで売ってるそうです。

朝からのビールのつまみは、前日煮込んだチャーシューwwww。       
             石徹白-49


佐藤成史さんもブログ用に写真を撮ってました、5インチのDOがこれだけ揃っているのは
始めてと、パシャリ・・パシャリ。
石徹白-44


鳥肉とゴボウの煮たのをお米の上に乗せ、帆立の缶詰とあさりを入れ、出汁と、醤油で味付けして
宴会場でよく出る・・固形燃料に火を付けて・・・・何もせず・・・40分・・・炊き込みご飯の完成です。
石徹白-46 石徹白-52

石徹白-51 石徹白-47
固形燃料一個でちょうど一合のご飯が炊けます、本当に簡単で・・・佐藤成史さんもビックリしてました、DOの力は素晴らしいーー。

・・・っで、閉会式・・片付けをして・・帰路。
石徹白-42 石徹白-41
会社のシボレーサバーバン
荷物で一杯です。

帰路の話は・・つづく。
『二日目/石徹白フィッシャーズホリデー』人気ブログランキングへ


『夜の部/石徹白フィッシャーズホリデー』

『夜の部/石徹白フィッシャーズホリデー』人気ブログランキングへ

石徹白が読めないと言われましたので・・・・いとしろ・・・・です。

豚のモツ煮・・・・・・・石徹白-22
モツ煮は定番になっているので必ず作ってます、ダッチオーヴン(DO)もモツ煮用に決めてます、
このDOで白飯を炊くと・・・・とてもいい匂いがしますから。


鶏肉とゴボウと揚げの醤油煮・・石徹白-20
これは、つまみ兼ご飯の友です、明日の昼食に炊き込みご飯に使います。

豚バラ肉のチャーシュー・・・石徹白-32
夜のおつまみと朝飯のおかずになるのかなーー、とにかく仕込んでみました、作り方は前回も書いたので・・・省略。

これらを仕込んでDOへ・・石徹白-55
写っているのはクラブ員の
○らさんでーす、今回は揚げ物担当でした。
こんな感じで煮込み始めて4時間位にこみましたかねーー。弱火でDOの力にまかせます。
普段ならこの時間に釣りに出かけるのですが・・・・店番、店番・・ビール、ビール。

夕食は、イベント参加者でバーベキューです、バーベキューと言うよりも・・炭火焼肉ですね。
石徹白-24


その後は、ブースに戻り・・・カクテルパーティー・・アマちゃんありがとう。
JFFの会員さんでYさんの友達です、キャンプするのにカクテル用具を持ってくるんですから
・・スゴイ。石徹白-25  石徹白-26

カクテルで、今日何回目の乾杯でしょうか?石徹白-27


夜食・・・   石徹白-28
5インチDOで作った雑炊。

イベントの講師で来ている『佐藤成史』(サトウセイジ) フィッシングジャーナリスト。 1957年2月18日、群馬県前橋市の海産物商の家に生まれる。 幼少の頃から魚釣りに没頭し、高校時代からは渓流釣り一筋に。 北里大学水産学部では渓流釣りを正当化するため、イワナの研究に勤しむ。

って、こんな人なんですが毎回我々のブースに来て食事をしていきます、今回もお昼に来て、
夜中に来て・・・・なんか食べたいなーー、夜食までは考えてなかったので・・どうしようかなーー
っと、あっ・・そうだ夕食に付いたおにぎりがあったーーー、って事で雑炊を作りました。

この時点で12時を回ってましたが・・話は尽きず・・・1時まで・・・眠い・・。

明日は朝食から・・・・つづく。

『夜の部/石徹白フィッシャーズホリデー』人気ブログランキングへポチットお願いします。
・・・・・・↑↑↑↑↑ここですよーーー。・・・・・・





『一日目/石徹白フィッシャーズホリデー』

・・『一日目/石徹白フィッシャーズホリデー』・・人気ブログランキングへ

石徹白-1  石徹白-2


『第9回/石徹白フィッシャーズホリデー』へ行ってきました、釣りに関するイベントなので・・・
弊社の シリーズ『趣味の家』・・釣り人の家・・の宣伝をしてきました、ブースを用意してくれたので
釣りには行けず、店番をしながら料理を作っては・・・飲んで・・飲んで・・・店番????。

駒ヶ根を6時に出て高速へ土岐JCTから東海環状へ美濃関JCTから東海北陸道へ・・・
白鳥ICを出て・・・山道を30分・・やっと石徹白川へ着きました、9時半に着き、10時から
開会式、ブースのセッティングが出来た頃にはもうお昼近くでした。

って言うことで・・・つまみとビール、セッティングの前に燻製だけかけといたので・・Hotelチーズ
の燻製・・・。石徹白-5  石徹白-8
と揚げ物・・鳥手羽もと、
軟骨揚げ、タコぶつ揚げ。・・から揚げ料理は 『○らさん』 が作ってくれました。
○らさん、美味しかったですよ。
石徹白-9  石徹白-11


昼食の仕込をしてから会場をぶらりと。石徹白-3

石徹白-15  石徹白-16
フライリール・・欲しかったのですが高くて手が出ません。
次は・・ナイフ屋さん・・石徹白-17  石徹白-18

キャッチ&リリースのイベントなんですが・・・男はナイフ好き?
                  石徹白-19



石徹白-10  石徹白-7
お昼は・・Yさん・・が作ってくれた、鶏もも肉のほう葉味噌包み焼き。

『Yさんのプログ』・・・・http://914.cc/main/index.html



ほう葉と少し焦げた味噌がいいですねーwwww。

後はチーズの燻製をフランスパンに乗せて。


夕食の仕込みに取り掛かりますが・・・・仕込み編は・・又、明日・・・。

・・・『一日目/石徹白フィッシャーズホリデー』・・・
ポチットお願い。
人気ブログランキングへ





『第9回/石徹白フィッシャーズホリデー』

『第9回/石徹白フィッシャーズホリデー』人気ブログランキングへ

『第9回/石徹白フィッシャーズホリデー』へ明日、7~8日と行って来ます、石徹白川の
キャッチ&リリース(C&R)区間の維持の為のイベントです。

私の釣りクラブ、南信州フィッシングクラブのメンバー5名で参加して来ます、駒ヶ根、太田切川
にもC&R区間があり、区間維持の為当クラブも応援しています、同じ考えの人達と触れ合う
機会なので楽しみにしてます。


石徹白川漁協HPより・・・
石徹白川(いとしろがわ)は、岐阜県郡上市白鳥町に位置し、霊峰白山を水源としてサクラマスの遡上で有名な九頭竜川上流部約16km区間が石徹白漁協により管理され、素晴らしい渓相と水質は昔から良質のイワナやアマゴが育つことで有名な川です。イワナは古来より在来種のニッコウイワナが棲息する一方で、本来ヤマメ域であったこの川に、昭和初期の頃、地元の有志により長良川のアマゴが放流され、今では完全に定着しています。

第9回/石徹白フィッシャーズホリデー【スケジュール】
▼ 6月7日(土曜日) ▼

  9:00 ⇒ 受付開始
10:00 ⇒ 開会式
開会式終了後、夕食までフリータイム

開会式終了後 ~12:00 ⇒ テンカラ実釣体験スクール 石垣氏/榊原氏 定員20名

開会式終了後 ~12:00 ⇒ コンパクトカメラの渓流魚撮影術 佐藤氏 定員10名
▲予約数が定員に達しましたので予約受付は終了しております。あしからずご了承ください。

開会式終了後 ~12:00 ⇒ フライフィッシング実釣体験スクール 岡田氏 定員10名

14:00 ~16:00 ⇒ フライフィッシング実釣体験スクール 岡田氏 定員10名

14:00 ⇒ 渓流エコロジスト会議
内田氏の講演・徳田氏の講演
19:00 ⇒ 野外夕食会(バーベキュー)
ゲストを交えての懇親会

▼ 6月8日(日曜日) ▼

5:00 ⇒ 受付開始
受付終了後、フリータイム

10:00 ~12:00 ⇒ テンカラ実釣体験スクール 石垣氏/榊原氏 定員20名

10:00 ~12:00 ⇒ フライフィッシング実釣体験スクール 岡田氏 定員10名

13:00 ⇒ ゴミ拾い

14:00 ⇒ 閉会式

宿泊はキャンプなのでテントを張って泊まってきます、食事も7日の夕食が参加者全員での
バーベキューだけなのでキャンプ道具一式持って自炊します、ダッチオーヴン料理を作って
食べる予定です。

携帯からはブログを書けないので・・・報告は月曜日かな・・・。


・・・『第9回/石徹白フィッシャーズホリデー・・・』
        人気ブログランキングへ




『ポテトチップス』

『ポテトチップス』人気ブログランキングへ

越百ゴルフコンペの次の日、駒ヶ根市役所の商工観光課の会議があり、その後越百へ一杯。

会議のメンバーとは関係なくゴルフコンペで優勝した・・トム君も後で来ました、
えっちゃんがコンペの後爆睡してたのでトム君が全部後片付けをしてくれたらしく、ポテチを
サービスで出してました・・・・・。

その画像をえっちゃんが携帯で撮って送ってくれたのですが・・・私の携帯が古いので・・・(涙)
画像をアップ出来ませんがーーーー。

お皿に出したポテチを・・・トム君は箸で食べだしたんです。

ポテトチップはパーティー開けして・・手で食べるでしょーーー、普通は?

箸で食べれば手も汚れず、手を拭くティッシュも使わなくて・・・・エコですねーーー。
越百のお客さんは大体の人が箸で食べるらしいです、私はあまりポテチを食べないので
知らなかったようですがーー。

ちなみに、トム君は、カキピーも箸で食べるようです、ビックリしましたが、これからは私も
箸で食べようかなーー。

・・『ポテトチップス』の食べ方・・
  人気ブログランキングへ






『きっちん かわ』

『きっちん かわ』人気ブログランキングへ

きっちん かわ  かわ-1


春先にOPENしました、駒ヶ根の飲み屋では老舗の 『河』 の息子さんが始めた洋食屋さんです。
場所は光前寺の上がり口・・・・○の風・・の西側です、間違えて○の風へ行かないように。(苦笑)

かわ-5   かわ-6

薪ストーブがあり、落ち着いた感じの店内です。
カウンター、ストーブ置き場、レジ周りのカウンターなど工事させていただきました。

元はファミリーレストランだったようです、一度も入った事が無いので昔の事は分りませんが
何回かオーナーが変わってたようです。

オムカレー・・ かわ-3
中はチキンライスです。

ハヤシライス・・ かわ-2


カルボナーラ・・ かわ-4


こうしてブログを書いていて、特に、カレーの画像を見ているとむしょうにカレーが食べたくなるのは
私だけでしょうか・・・?

皆さんも是非ご利用お願いします、マスターにhamaちゃんから聞いたと一声かければ・・・・。

何のサービスもありませんが私は嬉しいかな。


・・『きっちん かわ』・・へ行こう・・
   人気ブログランキングへ



『手巻き寿司』

『手巻き寿司』人気ブログランキングへ

日曜日にお寿司が食べたくなり・・・寿司屋へ行くほどお金はないし、回転寿司では物足りないし、
って事で、家で手巻き寿司にしました、安しい、一杯食べられるし・・・最高。
寿司-2



手巻き寿司をする時は宮田村の コイチ まで買出しに出かけます、この店はスーパーですが
鮮魚が豊富にあります、駒ヶ根の飲食店の人もよく仕入れに来てる店です。
ハマチ、甘エビ、鮭、生タコ、イカ、マグロ、カニ、イクラ、画像に無いですが、〆サバ。

〆サバは生を買ってきて家で作ります、店で売ってるのは砂糖甘くてダメなんです、酢と塩と昆布
だけで我が家は作ってます。
酢は、今、会社名が分かりませんが銘柄は 千鳥酢です。(純米酢だったかな)

寿司-1

これはマグロの漬けです、安いマグロでも高級品並になりますよ、一度試して下さい。

お酒のつまみに最高ですよ。

作り方・・・・簡単すぎて書くほどではないのですが・・・。
マグロに、信濃鶴と醤油を入れて2時間ほど冷蔵庫で寝かせるだけです。超簡単レシピ。

味は、お酒と醤油で決まりますので、好きなお酒と醤油を使ってください、鶴以外のお酒でも
試してみましたが・・・・ヤッパリ鶴の特別純米が1番気に入ってます。
ちなみに醤油は伊那醤油のしらふじ が気に入ってます。

手巻き寿司の完成は食べるのに忙しくて撮るのを忘れました、勝手に想像して下さい。

・・・『手巻き寿司』・・・
美味かったので、ポチットお願いします。
人気ブログランキングへ





『自宅』

『自宅』人気ブログランキングへ

自宅紹介・・。
信濃鶴の写真を撮るためにロフトに上がったついでに2階の居間の写真です。

居間-2

2階居間からロフトへ上がる階段です、グレーチングで段を作ってあるので明るい階段です。

家を直してしばらくはロフトへ上がる時は脚立で上がっていたのですが・・・面倒くさいので
鉄骨とグレーチングで作りました。


居間-1

居間はこんな感じです、左のグレーチングは渡り廊下でロフトにつながってまーーす。
写真には写ってませんが、手前右にガスレンジと流しがあって、土日はここで料理してます。

Image070.jpg

2階の居間は18帖くらいあります、写真に写ってない部分は私のテーブルがありそこで
ブログを書いてます、南に大きな窓があるので真冬でも天気がよければ暖房いらずの快適な
部屋です、窓が大きい分天気が悪いと寒いですけどね。

・・・・・『自宅』・・・・・
人気ブログランキングへ






『鶴』

『鶴』人気ブログランキングへ

鶴-5  鶴-4

長生社様 『信濃鶴』 を今日は上空から紹介します、ヘリコプターをチャーターしての、上空撮影でしたので、経費は大変かかりましたが・・・これは岳志に請求するつもりです。

屋根だらけですが詳細は岳志がコメントしてくれると思いますので・・・・私も良く分かりません。
左の画像の奥・・・左から三番目が仕込み棟だと思うのですが・・・・。

手前の畑の左にあるのが昔の杜氏人の食堂だったと思います、手前の畑で小さい頃よく遊んだ頃・・・食事を作っていた、おばさんがお菓子をよくくれた事を思い出します。


昔は近所の、おじいちゃん、おばあちゃん、おじさん、おばさん、おにいさん、おねえさんが一杯いて良く叱られたものです・・・最近は子供達に怒っている声が聞こえません。
外で遊ぶより・・・家の中でPCゲームをしてた方が両親は安心なのかなーーー、天気がいい時に、外で子供達の笑い声ってもう聞けないのでしょうか? 
長生社の入口の所で野球をしてた頃を思い出しました。(悲)

 

右の画像の奥(東)には庭というか広場がありここで子豚の焼き肉をした事があつたなーーー。
THE 花見 という会があって・・確か10周年の慰労会だと思いますが・・・・。
THE 花見の話は・・・又。

鶴-2

手前と言うか・・南西にはこんなに広い畑があります、昔は鶴の職員というか、仕込みに来ていた杜氏さん達が野菜など作っていたのですが・・・今は、私のご近所さん達がお借りして野菜等作っています、受給自足の生活が出来たらいいなーーと最近思ってる私です。

・・・・・『鶴』・・・・・
人気ブログランキングへ
・・・・ポチット・・・・




HOME
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。