スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


『蔵巡り』

『蔵巡り』人気ブログランキングへ

毎月28日『蔵巡り』の会でした。

一本目・・・4-1.jpg


朝日川 純米吟醸 朝日川酒造(株)は、山形県の穀倉地帯、河北町谷地に有ります。
原料米  山田錦
アルコール 15~16%
日本酒度  +5.0
酸度     1.2

すっきりとしたお酒でした、簡単に一升終わりました。4-4.jpg


二本目・・・4-3.jpg


純米大辛口渡辺 岐阜県飛騨市 渡辺酒造店
純米吟醸  
精白度  55%
アルコ-ル度  15.5
使用米  飛騨ほまれ
日本酒度  +12

大吟醸の技術を応用し、酵母と麹の力を最大限に発揮させ、+12という純米酒としては類を
見ない伸びのある辛口を実現。淡麗にして「すっ」と切れる超辛口のお酒です。

・・・・と書いてある通り超辛口でした。

つまみはこれだ1234-2.jpg
K師匠作・・燻製3品・・タラの芽、こしあぶらのてんぷら・・他

それともう一品・・・4-5.jpg
ラッキョウのテニアンペッパー漬け・・isuzuさんのお土産
のテニアンペッパー。ラッキョウの辛さ+テニアン最高でしたね、ピンク色になってるのはテニアン
の色です。

・・・蔵巡り・・・
人気ブログランキングへポチットお願いします

スポンサーサイト


『野外料理教室』

『野外料理教室』人気ブログランキングへ


イベント


6月14日(土)午前10時~『野外料理教室』を開催します。

本業からみのイベントですが・・・参加者募集中です。
石釜&鉄鍋オーヴン倶楽部主催で、協賛に㈱川岸商会様です。
今回は家庭のキッチンガスコンロを使って出きるダッチオーヴン料理・・4品を考えています。

1.皮付きトウモロコシのそのまんま蒸し焼き。
2.中華粥
3.ローストポーク
4.丸ごとキャベツのベーコン蒸し。
※他に何か???が出るかも。

何年か前に『元祖!でぷや』が駒ヶ根に取材に来た時、何か変わった料理を作ってと
市の観光課から頼まれて『地鶏の蒸し焼』を作ったのがきっかけで、その時のメンバーが
メインで石釜&鉄鍋オーヴン倶楽部を作りました、ダッチ好きな人であればでこれと言った
決まりも無い飲兵衛倶楽部です。

今回の会場は写真を見てくれれば分ると思いますが、私のブログトップにある写真の所です、
本業の・・・モデルハウスで『趣味の家』シリーズの一つです、見学希望の方はご連絡ください。

・・・・・飲兵衛仲間に・・・・・
人気ブログランキングへ





『旬・・こしあぶら』

『旬・・こしあぶら』人気ブログランキングへ

土曜日の午後こしあぶらを採りに・・某山林へタラの芽

遅かったです・・って言うかまだ早いくらいなのに採られていました。
林の中でバキバキと音がしたのでそっちを見ると人が・・その人、近寄ってきて・・地元の方ですか??っと声をかけられました、そうです、地元ですが何か?
この人名古屋からこしあぶらを採りに来たそうです、この某林がかなり有名になっていて採りに
来たみたいですが、慣れないのか袋は空っぽでしたね。
ここ何年か採れないのはこう言う事態になってるからなんですね、それと木にある新芽を全部
採っていってしまうので木が弱ってきてます、この林ももうじき採れなくなるんでしょうね。

それでも取り残しが少しあったので先日K師匠から頂いたタラの芽と一緒にてんぷらに、こしあぶらの方が少し苦味があって酒のつまみにはいいですね。
タラの芽です。タラの芽-1


今年のタラの芽とこしあぶらは終わりでしょうね、木曽にこしあぶら畑があると友人から
聞いたのですが採りに行けるか分かりません、木曽なら連休明けでもいいみたいなので
採れたら報告します。


休日のお昼・・・今日は・・スープ-1

するめいかとアサリのスープスパです。
するめいかの腹は塩を振ってアルミホイルで包み焼き・・晩酌のつまみにします。

スープ-2

こんな休日のビールは地ビールで一杯なんていいんですがねー・・。

越百で地ビールはどうでしょう?ビール大量に飲む人には(私)チョットきついかも・・・。

人気ブログランキングへポチット



『ビーチサンダル』

『ビーチサンダル』人気ブログランキングへ

ビーチ-1

国際的ブランド、ハワイアナス
ラテンアメリカ、特にブラジル国内でよく知られていている大衆ブランド。ところが一歩国外へ踏み出すと、とんでもない大ブームを巻き起こしています。そんなビーチサンダルが、havaianasです。

日本語だと「ハワイアナス」、ブラジル流に発音すると「アヴァイアーナス」ポルトガル語の意味は、「ハワイアンたち」です。このブラジル製のビーチサンダル・ブランドは、日本人とは切っても切れない関係があります。 havaianasは100年前、日本から移民した尊敬すべき先人達が履いていた《草履、わらじ》にデザインのルーツがあります。

havaianasは発泡ゴムを使用しています。1962年の誕生以来、46年間にハワイアナスが販売したサンダルは27億足以上。これを線の上につなげれば、地球を50周してもお釣りがくるという。今では、年間200,000,000足を生産し86カ国で販売されています。

・・・という訳で買ってみました、今年の新作らしいです。
ネット購入したので送料を安くするため五人分買いました。
流行物は解らないのですが、娘が、これ今流行ってるから買おうと言って来ました、
どこが安いビーサンと違うのか良くわからなかったのですが・・・まっ、流行り物だし
デザインもよかったので一つ買ってみるかってくらいのノリで買ったのですが・・、
これがよかったですよ、お薦めです。

私のは・・・これだ123ビーチ-2


とても履きやすいです、早く暖かくなって履きたいなーーーって夏日かなと思えば又肌寒くなるし
もう四月も終わろうしているのに・・・・さむーーー。



アクセス道にある ズクショップ ファイヤーサイド(蒔きストーブ屋さん)が移転のため
バーゲンをしています、娘と妻が一晩考えた末・・・グラスを買ってきました。
これだ123グラス-1

アウトドアショップと思っていたのですが・・・フィンランド製らしいデザインですね。

ダッチオーヴンも少し安くなってましたので買うチャンスかも・・・今月までかなーー。
本業のお客様なのでよろしくお願いします。グラス-2


・・・・・ビーサン・・・・・
人気ブログランキングへ
ポチット応援お願いします


『K様住宅改修工事』-2

『K住宅』-2人気ブログランキングへ

kura-1.jpg


K様住宅改修工事が始まりました、外壁・内部床を剥して、設備工事の配管等、
土間コンクリートを打つ準備が出来ました。
築70年くらい経っているので、剥して見たらかなり補強工事をしなければなりません。
まず、基礎を固めるのと現在の束石を固定する為に全面コンクリートを打ちまーす。
kura-2.jpg

kura-3.jpg


人気ブログランキングへポチット

タラの芽頂きました・・・・。タラの芽


『K師匠』からタラの芽が届きました、別荘の(工房?宴会場?)の庭から採って来てくれました、
地の物でこの大きさが最高ですね・・・早速天ぷらでいただきまーす。
ありがとうございます。

『自転車』

『自転車』人気ブログランキングへ

<愛車つづき・・・・b-6.jpg>b-7.jpg
なぜか???画像サイズが大きくなりません???。

2台目・・・ITALY製 『COLNAGO・・コルナゴ』・・クロモリフレーム

1932年。ミラノ郊外に位置するカンビアーゴ村でエルネスト・コルナゴは生を受けた。
12才で溶接工場に働きに出た当時の彼の給料は毎週2kgの小麦粉だったという。

溶接工として地道に働き、幾多の勝利を手にする優秀なロードレース選手でもあった
エルネストは、1954年独立し、念願であった自らのチクリを生まれ故郷であるカンビアーゴ
に創設した。
ちなみに現在でもコルナゴ社はエルネストの故郷カンビアーゴから高機能ロードフレーム
を全世界に送りつづけている。

チクリを創設してまもなくコルナゴが製作した自転車はローマ五輪でいきなり金メダルを獲得し、
脚光を浴びる。(COLNAGO JAPAN HPより)

前回ブログに載せた チネリ より少し車重があるので平坦なコースの時に乗ってます。

ロフトにある自転車達でーす。 b-8.jpg
上の画像と同じサイズなのに・・・こっちは大きくなったよ????どうして????

手前から フランス製 LOOKルック・・カーボンフレーム
スキーをする人は分るかも知れませんが元はスキーのビンディングメーカーです。
続いて ブリジストン アルミフレーム、一番奥がフランス製 プジョーです、これはかなり
古いのでもう部品が無くて乗れません。

あと、2台ありますが画像が無くて・・・。と言うことで我が家の3階(ロフト)には合計7台の
自転車があります、乗らない自転車は処分したいのですが苦労して買った自転車なので
可愛そうで処分できません。

・・・貧乏性に・・・
人気ブログランキングへポチット




『きなこ豚』・・3

『きなこ豚』・・-3人気ブログランキングへ

k-9.jpg

燻製をした時に一緒にウインナーも燻製しました、娘は肉よりもウインナーの燻製が
気に入ったみたいで・・うまい・・と言いながらかじりついていました・・・これってどう思いますか?
肩ロースは三日もかかって作ったのに・・・悔しい・・・市販のウインナーをただ燻製した
だけなのに。
でも、ウインナーの燻製って本当に美味いんですよ、ウインナーの燻製は寝かせるより
燻製したての温かいのがおいしいですね。

娘のリクエストで次回ブログ用の料理を作るんなら手作りウインナーを作ってと言われました、
レシピは解っているのですがなかなか難しいので今まで作らなかったんですが、前から
作ってみたい料理で、実はもう前に腸の塩漬けは買って用意してあるんです、娘の一言で
火が付いて・・・・ゴールデンウイークに挑戦してみようかなー。

そんでもって・・肝心の肩ロースはこんな感じに・・・。k-8.jpg


バラ肉のチャーシューは・・・。k-6.jpg
早速お昼にラーメンを作ってチャーシュー麺にしました
麺が伸びちゃうと思っていたら写真撮り忘れました、まだまだチャーシューはあるので次回
アップしますね。(又忘れたりして)
これは娘も妻も喜んでくれました。

・・・・・きなこ豚・・完成・・・・・
人気ブログランキングへポチット


菅の台、光前寺のしだれ桜光善寺
日曜日に見に行ったの
ですが駐車場が満杯で停められなかったので車中から見てきました、誰かのブログにも
書いてありましたがこの観光客って凄いですよね、駒ヶ根の街へ呼べないかなー。
もったいないですね・・・。


『きなこ豚』・・-2

『きなこ豚』・・-2人気ブログランキングへ
きなこ豚の続きです、2キロの塊はとにかく扱いにくくて。

k-1.jpg

ばら肉をソミューズ液から出して巻きます、この後糸で、巻き巻きして・・・。
今回は大きすぎてダッチオーヴンに入らないので・・ガスオーヴンの中に・・・。
左がバラ肉で、右がかたロースです。k-2.jpg


周りに焼き色が付いたところで・・かたロースをスモーカーへ・・・・2時間。k-3.jpg


前回ブログに載せたスモーカーです。k-4.jpg


こんな感じでスモークしました。k-5.jpg
全部は多いので少しだけスモークしました。
出来立てを越百の酒仙童の会に持って行きましたがスモーカーから出したばっかり
なのでまだ味が馴染んでなかったですね。
画像はえっちゃんブログで・・・。http://kosumo101.blog99.fc2.com/

ばら肉はオーヴンで焼色を付けたらだいぶ縮んだので、やっとダッチに入れてこっちはじっくり
煮込んで・・・・いつもと同じ仕上げです、冷蔵庫に入れて寝かせてあります。
明日あたり食べてみるつもりです。

・・・・・きなこ豚完成までもういと息・・・
   人気ブログランキングへ


千人塚

IMG_0598.jpg

飯島町千人塚の桜です。




『酒仙童』

『酒仙童』人気ブログランキングへ

夕べは久しぶりの『酒仙童の会』でした。
毎月やることになってはいるのですが今年は新年会をしただけで・・・今年2回目の
会でした。

酒仙童の会、全国の日本酒を呑む会です、これといった決まりも無くただ呑んで
あーでもない、こーでもないと言いながらひたすら呑む・・呑む・・呑む・・・・・。
会場は越百です、マスターがやってるころからなのでもう20年くらい経つと思います、
えっちゃんに代わってからも続けてくれているのでありがたいです。

今回のお題は 信濃鶴の新酒を呑むです。
s-5.jpg

本日の一本目・・『信濃鶴 純米大吟醸』
今年の新酒です、まだ酒屋さんにも出てないらしいです。
大吟醸・・美味しかったです、私はどちらかと言うと大吟醸は苦手なんですが、今年の鶴は
いい感じでした、岳士杜氏頑張りましたね。
ラベルが変わったみたいです。

二本目同じく信濃鶴『純米』
s-4.jpg
純米は去年より甘味が強い感じがしましたが・・美味しかったです。

三本目は『特別純米』
越百では とくじゅん と頼めばこれが出てくるくらいの定番です。
s-1.jpg
1番右のです。

私の1番好きなお酒かな、・・・・っで今年のできは・・・去年とは少し違いますがなかなかいいでき
だと思いました。

これで三本呑んだのですがまだ飲み足らず・・番外でしたがこれも呑みました。s-3.jpg
亀の井酒造株式会社 [山形県]

越百の宴会の最後の〆は・・・・
これだ123s-2.jpg

えっちゃんの手打ち蕎麦・・呑んだ後はお腹が減って若い頃は〆によくラーメンを
食べたものですが、年を取ると夜中のラーメンはつらくなりました、でも蕎麦はいいですね。

夕べも美味しく頂きました。

次回の酒仙童の会は・・・伊那です。
井の頭酒造の新酒を呑む予定です、しかも宴会場は・・・例の店です。

・・・・・酒仙童の会・・・・・
人気ブログランキングへ






『きなこ豚』

『きなこ豚』人気ブログランキングへ

豚-3

●『きなこ豚』の由来
  昭和52年から自家配合飼料を設計し、肉豚になってからも甘くおいしい豚肉と脂肪を作るために
  動物性ではなく、大豆きなこを利用しています

越百で有名な きなこ豚 今までは伊那のSさんからとっていたのですが、今回越百の
えっちゃんが取り寄せると言うのでお願いしました。

きなこ豚のばら肉です、2㌔の塊をとってもらいました。(えっちゃんありがとう)
これでチャーシューを作ります。
ばら肉、 やや堅い肉質で脂肪は多いのですが、長時間煮込むことによってトロリと
柔らかいおいしさになります。

何回も作っているのですが、この大きさは初めてですので・・・・どうしようか悩んで・・。

もう一塊・・・。
豚-2


同じくきなこ豚のかたロース肉、赤身に脂肪が適度に入り、豚肉らしい深い風味が味わえます。
これも2㌔の塊です、こっちは燻製にしようと思って頼んだのですが
やっぱり大きいので悩んで・・・。

とにかく冷凍じゃないので下処理にとりかかりましたが・・・いつもは塩コショウなんですが今回は
ソミューズ液を作って漬けてみました。

一般的にソミューズ液に漬け込むと旨みも出てしまうので悩んだのですが、とにかく大きいので
この方法がいいのかなと・・・。
やってみないと解りません。

豚-1


両方ビニール袋に入っているのですが、この大きさ解りますか・・・・・。
これで一晩冷蔵庫で寝かせみます。
明日はどうやって火を通すのかが問題です、切らずにこのままで出来ればいいのですが・・。
つづく・・・・・・。

きなこ豚は、宮崎県都城市、南国特有の温暖な気候、澄みきった空気、霧島山系の山々に囲まれた農場で飼育されてます。

・・・・・『きなこ豚』に拍手・・・・・
人気ブログランキングへ
ブタチットお願いします






『自転車』・・タイヤ編

『自転車』人気ブログランキングへ


愛車です。
フレーム ITALY製 cinelli チネリ SUPER CORSA
b-1.jpg


もうすぐゴールデンウィークですが、釣りは人が入りすぎてだめなので自転車に乗る時期です、
釣りより前から始めたのですが・・・年を取るとしんどいですね。

まず、掃除をして細かい所のメンテナンスをして、これも結構楽しいんですね。
一番心配なのがブレーキ、次にタイヤです。

ギヤとかは壊れても動かなくなるだけなので押してでも帰れますが、ブレーキは
怪我しますからね、タイヤも怖いです。

パンクはそんなに怖くはないんですが、このタイヤ、チョット変わっていて
えーーーと・・なんて説明したらいいのか・・・ホースを輪にした様な・・ドーナツの細いの・・・。
って・・解りますか?

それをホイルのリムに接着剤で貼ってるだけなんです、つまり、接着が
しっかりして無いとタイヤだけ外れてしまうんです。
コーナーを曲がってる時に外れたら・・・想像してみてください・・・怖い。

こんなタイプのタイヤなので、パンク修理は出来ません、パンク=交換しかないんです。
チューブラータイヤって言って1本安くても4000円くらいしますね、高いのか?安いのか?
よく解りませんが大事に使えば2~3年使えますから・・・安いか。
b-3.jpg

タイヤサイズは、外径27インチ、幅は18mm.~23mm.これは21mm.です。
摩擦抵抗を少なくするのと軽量化の為とても細いんです、
タイヤの側面黄色く見えるところは布で出来てます、このタイヤは安いので綿なんですが、
フランス製の高級タイヤは・・絹なんですよ。
使ったことがないので乗り心地は解らないんですが・・1本15000円はしますから当然いいんだと
思いますが・・・。

・・・シルクのタイヤには乗れないので・・・
人気ブログランキングへ・ポチトお願いします




『断髪式』

『断髪式』人気ブログランキングへ


断髪-1
昨日お昼休みに髪を切りました。
昨夜から今シーズンのナイターソフトが始まるので少し髪の毛を切ろうと思い娘にお願い
いました、最初は5センチ位と言っていたのですが・・・この画像を見れば・・・10センチは
切られました。
何とか縛れますのでいい事にしますがーーーー。

夜になりナイターソフトへ・・ナイターソフトと言ってもいろんな年齢クラスがあって・・・
昨夜のクラスは・・・実年(いやな響き)と言うクラスです。
私の歳がばれますね。

7時試合開始・・・相手チームは駒ヶ根ではトップクラスの・・東伊那・・越百のマスターが
ソフトをしてたころに育てたメンバーです、当然相手チームも実年なのですが・・若い。

我がチームはシニアクラスに出れる人が2/3いますから平均年齢はシニアクラスです、
相手チームは実年になったばっかのメンバー・・試合になりません。

私の守備はセンター・・走りました・・走りました・・走りました・・疲れたwwwww。
8時半試合終了・・・・試合結果・・・・40対0・・・完敗です。
相手チームも少しは遠慮しろよって思いましたね。

せっかく髪の毛切って行ったのに・・・・・(涙)

疲れたので慰労会の後・・・越百へ。20080417085216.jpg

羽陽男山     おりがらみ っと言うことで少し濁っていますが・・・なかなか◎でした。
山田錦100%
精米歩合 50%
アルコール度数 15.7%
日本酒度 +2.0
酸度 1.3

写真撮り忘れたので・・・えっちゃんお借りしますwwwww。

・・・・・40対0で負けたので・・・・・
人気ブログランキングへポチポチット


『春の旬』つづき・・女王・・忘れてた!!

『春の旬』つづき・・女王・・忘れてた!!
人気ブログランキングへ


北安曇野郡小谷村の小谷温泉から湯峠へ行く途中に鎌池という所があります、
ここで何回かキャンプをして山菜採りに出かけました、最初の行った目的は
根曲がり竹(笹竹の筍みたいな)です、採りたてを火で炙って食べると美味しいんです、
北信の方でしか採れませんから凄い人気で最近では入山禁止になっている所が多い
みたいです。

これだ・・123
根曲がり竹

鯖缶と一緒に(味噌汁風)食べるのが北信では代表的かな?野沢温泉でも民宿の
夕飯によく出ます。

・・で、根曲がり竹を採りに行ったんですが、途中地元のおばさんとすれ違ったら
籠に葉っぱ系の物が一杯入っていたので・・・・それ?何ですか?・・・・返事は・・・
うどぶき・・・って教えてくれました。

ボンナとも呼ばれるキク科の植物です。
葉がフキに似ていて、香りがウドに似ていることから「うどぶき」とも呼ばれています。

これだ・・123。
うどぶき-1うどぶき
おひたし、天ぷら・・最高です。
地元の人は『山菜の女王』と言ってました。

おいおい・・・昨日も『山菜の女王』って言ってなかったですか・・・そうなんです、
昨日はうどぶきの事すっかり忘れていました、914ymさんからコメントいただき思い
出しました。
多分北信には、こしあぶらは無いし、南信には、ふどぶきが無いと思うので・・・・・。

山菜の女王は・・・北信は『うどぶき』で、南信は『こしあぶら』って事にしましょう。

生えてる所が急斜面なので採るのが大変なんですが、食べればその価値が解ります。
それからは、うどぶき目的で何回か採りに行ったのですがこの山も入山禁止になった
みたいです。
残雪が残る5月の中旬から下旬が旬なので時間があれば行って見たいと思っています。

昨日ブログに書いたのが良かったのか・・・タラの芽を頂きました、早速天ぷらに・・・。タラの芽-3タラの芽-4
前日頂いたアスパラと一緒に天然塩で・・・・美味しかったwww。


・・・『山菜の女王』に乾杯・・・
人気ブログランキングへ
""ポチット・・お願い""


■カヨちゃん誕生日おめでとう・・・( ^ o ^ )・・。

『春の旬』

人気ブログランキングへ

タラの芽は『山菜の王』と言われ、こしあぶらは、「山菜の女王」と言われます。
こしあぶらはタラノ木と同様に「ウコギ科」に属しますが、たらと違い木に刺もなく大木になります。

春、山菜の季節になりました、タラの芽、こしあぶら、筍などなど・・・天ぷらにして
ビール・酒がたまりません。スーパーに出ているようですが、天然の採りたてをたべたいです。


これが・・・『山菜の王』 タラの芽 です。
昨日、今日の天気のせいか、いつになくタラの芽の育ちがいいみたいです、某林のタラの芽です。

タラの芽-1


タラの芽-2

もう2~3日でしょうかね・・・・でも気が付けば・・・無くなってるんですよ、どっちにしろ週末には
採られちゃいますから金曜の夕方には採ってしまうつもりです。
tara2_1.jpg
タラの芽の食べごろです。ここまで我慢できれば・・・。


つづいて・・・・・・。
これが・・・『山菜の女王』 こしあぶら です。
同じく某林にありますがまだつぼみです、こちらも例年ならゴールデンウィークの前ぐらいなんですが
やっぱり早いみたいです。
こしあぶら-

こしあぶらはこんな感じが食べごろですkosiabura332.jpg
このサイズになったら最高です、私はどちらかと言えば・・・こしあぶら・・・の勝ちです、天ぷら、素揚げで、塩で食べるのが大好きです、タラの芽と比べれば分ると思いますが・・・細い芽の何処にこんなモチモチした要素があるか分りません、最近はスーパーでも売っているので食べたことのない人は是非ご賞味下さい。

・・・・・タラの芽とこしあぶらに・・・・・・
・・・・・乾杯・・・・・
人気ブログランキングへポチット





『アンチョビと春キャベツのペンネシーチキン味』

人気ブログランキングへ

土日が休みの時はお昼に料理する機会が多くなります今日も料理の話。

春キャベツが出ると作りたくなる、アンチョビと春キャベツの組み合わせ。

材料・・・ニンニク、鷹の爪、春キャベツ、アンチョビ、シーチキン。春-1


ニンニク、鷹の爪、アンチョビをオリーブオイルで炒め、香りが出たら春キャベツを入れて炒めます。

塩コショウとコンソメ味に。

春-2

そこに、シーチキン(なくても美味しいです)を入れて茹でたペンネを混ぜるだけです、
昨日のビーフンより簡単かな。春-3


今日はパンに挟んで・・・ビールに最高です。春-4


日曜日は娘が共楽園でお花見(てっチャングループ)なので、お昼はいらないって言ってました、妻と買い物に出たのですがお昼はある物で適当に食べるかと言っていたら・・・・娘から電話・・・お昼食べてからお花見に行くのでお昼お願いします・・・・・娘に言われればある物って訳にはいきません、って事でペンネを作りました。
親バカのhamaちゃんでーすwwwwww>


・・・・春キャベツに・・・・
人気ブログランキングへ
ポチット




「苑晟軒」(エンジョーーーー拳)つづき・・・腹へったー。

人気ブログランキングへ

先日の「苑晟軒」(エンジョーーーー拳)で食べたビーフンが焼きビーフンじゃなかったのでどうしても
焼きビーフンが食べたくなり・・・作りましたビーフン-1

材料はこれだけ・・・・。
キャベツ・人参・ピーマン・豚肉・・・・・細切りに。
後は『台湾 新竹米粉』・・色々食べましたがこのメーカーがいいですね。

ビーフン-2
肉と野菜をニンニク塩コショウで炒めます。

ビーフン-3
ビーフンは熱湯で少し柔らかくなるまで戻して、炒めた具材に入れて、鶏がらスープを入れて10分~15分弱火で蒸します。
ビーフン-4

そんで・・・完成です。
ビーフン-5
ビーフン簡単でしょ、コツは、蒸すときにあまりかき回せ過ぎないことです、麺が切れてぼそぼそになります。

ビーフンの予定じゃなかったので・・・パンもあって。一緒にパクリ・・・連日食べすぎですね。
ビーフン-6


・・・えっちゃんの食べ過ぎに・・・
彼女は何をめざしてるのでしょうか??
人気ブログランキングへ



「苑晟軒」(エンジョーーーー拳)つづき

人気ブログランキングへ


「苑晟軒」(エンジョーーーー拳)つづき

・・・・・・・・・ビーフン・・・・・・・・・・・・・・・・・・マーボー茄子・・・・・・・・・・・・・・ニンニクの茎炒め・・・・・・・
a10.jpga8.jpga7.jpg

・・・・・・・マーボー豆腐・・・・・・・・・メインの『ふかひれ』・・・・・・・・・・・・青菜炒め・・・・・・・・・・・・・・
a6.jpga5.jpga3.jpg


・・・・・・・・セロリ炒め・・・・・・・・・・・・坦々麺・・・・・・・・・・・・・
a2.jpga1.jpg


食べました、全17品1時間半で食べつくしました。


a9.jpg お酒はかめ出し紹興酒、美味しかったです、しかも一杯500円はうれしいですね。

a4.jpg メインの『ふかひれ』一皿3600円・・・一人じゃ頼めませんから・・頼んでみました、料理が出てくるのを皆箸を持って待ってました・・・・ヨーイドン・・・っん・・・ふかひれ?ふかひれなんですが・・・・・。
もう頼みません・・・・残念。

ビーフンは焼きビーフンじゃなかったのでがっかり、マーボー系はあまり辛くなくて・・・・。
セロリ炒めはあっさりしてて美味しかったです。

今回は食べてないのですが、台湾ラーメン、チャーハン。美味しいらしいです、今度挑戦します。

・・・・食べ過ぎに注意・・・・
人気ブログランキングへ
・・・ポチット・・・



「苑晟軒」(エンジョーーーー拳)

人気ブログランキングへ

a20.jpg
夕べ小町屋にオープンした中華料理屋へ行って来ました。
「苑晟軒」(エンジョーーーー拳)


満漢全席(まんかんぜんせき)
中国の偉い人が3日3晩かけて100食の中華料理を食べたと言われその料理を満漢全席といいます。

友人達とこの満漢全席を何回かやったことがあります、本来の満漢全席とは違うのですが、
店に行って・・いきなり・・店のメニューを一品ずつ全部頼むのです。
やる時は下調べをして何人揃えばいいか考えて・・・・。
最初の二、三品まではアットいう間に食べちゃうんですがだんだん料理がたまっていき
30品あたりからペースが落ちます、当然お酒を飲むので結構大変でしたね。

夕べ満漢全席をしようとしたのですが人数が揃わず・・・・7人で17品食べてきました。

・・・・・・・・豚足・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・枝豆と昆布炒め・・・・・・・・・・・・・チャーシュー・・・・・・・・
a19.jpga18.jpga17.jpg

・・・・・・・・小龍包・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・水餃子・・・・・・・・・・・・牡蠣のオイスターソース炒め・・
a16.jpga15.jpga14.jpg

・・・・・・・・・・海老マヨ・・・・・・・前菜(クラゲ・ピータン・バンバンジー・チャーシュー)・・鳥足炒め・・・・・・・・・
a13.jpga12.jpga11.jpg


今日は9品アップします、お勧めは『豚足』新宿にある台湾料理『タイナンターミー』の豚足と似た
味付けです、もう少し煮込んであれば最高なんですが、駒ヶ根でこれが食べられればいいかな。

小龍包はスープが少なくて・・イマイチ。

鳥足は骨が取ってあり食べやすかったです。

海老マヨは・・・マヨ・マヨという感じで?

中華料理って量があるので二人で行ったら二品か三品しか食べられないので大勢で行くと色々
食べられていいですよね、残りの8品は又明日・・・・・。

・・・・満漢全席に・・・・・ポチット
人気ブログランキングへ



携帯電話

人気ブログランキングへ

イヤホン

携帯電話用イヤホンマイク買いました。
昔、百キンで買った200円(百キンなのに??)のイヤホンマイクは一週間で壊れました、
壊れてからしばらく使ってなかったのですが、先日仕事で軽トラを運転中に電話が・・
急ぎの話しだったので出ようとした時・・・カーブの先に・・おまわりさんです・・。

あわてて携帯を放し・・床に落としました。
そんなわけで・・エイデンへ、昔のタイプもありましたが最近はこれが流行ってるようなので
買ってみました、イヤホンが耳掛け式なので楽です、もっと早く買えばよかったです。

値段は1340円でした。


『桜前線』桜-3
共楽園入口です、何本か咲き出しましたね。
今週末は花見ができますかねwwwwwww。

・・・花見だー・・・
人気ブログランキングへ
・・・ポチット・・・




駒ヶ根飲み屋の紹介

人気ブログランキングへ

『酒彩ダイニング えむ亭』
えむ亭-1


魔王の会の帰りに広小路に去年OPENした『酒彩ダイニング えむ亭』さんによりました、
自分で書くのもなんなんですが・・・・私のデザインした店舗です、施工もやらせて頂きました。

和風居酒屋なんですがチット洋風な感じのお店です、料理も和風~洋風の物まで多種多彩です。
お酒も、ビール3種、ワインいろいろ、お酒多数、焼酎多数、銘柄等書けなくて・・・。
オーナー、従業員(バイト)スタッフは全員女性です・・・・変な事は考えないように。
一度行って見て下さい。


店内はこんな感じ・・・。えむ亭-2


掘り込みの小上りがあります、小上りに16名~20名座れますのでチヨットした宴会ができます。

ふむ亭-4
カウンターは10席。
えむ亭-5


2階もあり、画像がありませんが、3部屋あり4~25名くらいの宴会が出来ます(要予約)。

魔王の会の帰りなので料理が食べれず・・・お通しとビールだけでした、今度料理の画像アップ
します。

M子さん何も食べれず申し訳ありませんでした。えむ亭-6


店舗の設計・施工は・・・914へご連絡下さい。

人気ブログランキングへポチット

『魔王の会』

人気ブログランキングへ

月例の魔王の会でした。



焼酎-1

一本目。
『大吟醸酵母仕込み焼き芋焼酎・・すなほ・・30度』
福岡県 目野酒造㈱
鹿児島産紅東をひとつひとつ手作業で焼き芋にし、清酒用の大吟醸酵母で醸した芋焼酎では
初めての大吟醸酵母仕込み焼き芋焼酎です。焼き芋のほのかな甘みと、大吟醸酒を思わせる
華やかな香りの焼酎。

本日のお通しお通し
右上、左上・・K師匠の燻製4品とモッツァレラチーズの白味噌漬け。


二本目。
『本格芋焼酎・・きはだ・・25度』
同じく目野酒造㈱
鹿児島産黄金千貫を用い、芋の甘みを十分に引き出しながら醸した焼酎。焼酎-2


ミノ焼・・K師匠の辛味醤油漬け・・(唐辛子を醤油に漬けた物)・・つまみ

焼肉屋さんで食べるミノ焼とは違って・・ピリ辛です、美味しかったwwww。

人気ブログランキングへ・・ポチット




『桜前線』-1

人気ブログランキングへ

伊那路にもぼちぼち桜が咲きだしましたね、駒ヶ根ブロガーの皆さん桜前線の報告お願いします。


木下駅の西
桜-1


赤穂小学校
桜-2

我々世代の人しか解らないかも知れませんが、赤穂小学校の鼠川の北、
昔、保健室があった場所です、もっと大きな桜の木が一杯あったのですが・・・。
皆さん覚えてますか?
鼠川・・・ここでパンツ一枚で泳ぎ(水遊び)したものです、まだプールが無かったんですよ。

ここの桜が赤穂地区では早い場所だと毎年思っているのは・・私だけ?



<土曜日に鉢植えした時にバジルとパセリも鉢植えにしました、これは二階のベランダ用
で半分観賞用です、南のベランダに置いて窓を開けた時に、風に乗ってバジルのいい香りが
部屋に入ってきます・・・いい季節・・・になりました。バジル


何年か前にベランダに「パクチー」香草ですが植えたんですが、妻がパクチー大嫌いで・・
風が吹くたび臭い、臭い、と大騒ぎでした、私は大好きなんですがね。
パクチー好きな人・・・拍手・・・お願いします。

えっちゃん>このバジルは観賞用です、元気なバジル今年もお願いしますwwwww。

・・・・桜前線・・・・
人気ブログランキングへ
ポチット



太田切川キャッチ&リリース区間

人気ブログランキングへポチット

太田切川・・デビューしてきました。
川-1



釣果は・・・午前8時から10時半まで気持ちのいい天気の中歩きました、歩きました
ひたすら川の中を歩きました・・・・つかれたー・・。

先日あんなに放流したのに、岩魚がいません、一匹も、姿も見えません、
まだ水温が低いせいなのかとにかく2時間半の間・・・一匹も会えませんでした。


道具-1


腕が悪いのではありません、川に魚がいなかったのです・・・っと言うことで
釣果は・・・0でした。

川-2


川、山は綺麗でしたが・・・魚がいません。

道具-2


フライロット、フライベスト、フライネット。

このフライネットは手作りです、もう10年くらい経ちますかねー、釣りクラブのメンバーで
夜な夜な集まってはネットやバンブーロットなど良く作りました、最近はちょっと熱が冷め
ましたが・・・バンブーロットは又アップします。

・・・釣果ゼロに・・・
人気ブログランキングへ
ポチット







いい季節・・・( ^ 0 ^ ~~~~

ランクが落ちてますwww
人気ブログランキングへ


朝8時から現場で打ち合わせ、板金屋さんに続いて大工さん、
来週は月曜、火曜と天気が悪そうなので解体屋さんは、しばらくお休みです。

打ち合わせが終わり一度事務所に戻り・・・明日の釣りの用意をして、
お昼に家に帰りました、昨日のブログが効いたのか・・・娘がお昼を
作ってくれました・・・・焼きうどん・・今日も美味しかったです。

これからは本人(娘)に言えない事はブログに書くとしようwwwwww。

午後は休みに出来たので車2台のタイヤ交換・・・歳と腰が痛いので大変でした。

タイヤ交換が終わったので・・ビールでも飲みながらブログを書こうとしてたら、
・・・・いい季節・・・・観葉植物の植え直しをしてーーーと妻の声・・・はーい・・・
明日は釣りに行きたいのでイヤとは言えません・・・よろこんでwwww。

内心は・・・ガーンwwwww。

でも突然やる気が・・・娘が私も手伝うから、・・・いい季節・・・南の庭で娘と話をしながら
6鉢植え直しました、普段も仲はいいのですが同じ作業をしながらの会話はとても癒されましたね。

全国のおとうさん・・・『娘の結婚式は泣きましょう』・・・絶対泣く。

明日のフライフィッシング
フライ-1


メイフライのパラシュートこれで行ってみます。
フライ-2

なんとなく虫に見えるでしょwww。
去年作ったフライです、今年はもう少しうまくなってると思うのですが・・・今度アップします。

・・・明日の釣果は・・・
人気ブログランキングへ
ポチット











『誕生日』

・・・・誕生日だったので・・・・
 →人気ブログランキングへポチット←



昨日は妻の誕生日でした、・・・?歳です。

夕食は娘が作ってくれた・・・ハンバーグ、マカロニサラダ・・・。

IMG_0449.jpg

私からは高級?ワイン。

誕生日-1


娘が作ったハンバーグ・・美味しかったんですよ、東京自炊生活4年。
東京にいた頃は私達が会いに行くと外食になってしまうので
娘の手料理は何回かしか食べてなくて、でも自炊生活していただけのことはあるみたいです。

駒ヶ根に帰ってきたのでこれからはちょくちょく作ってくれるみたいです。

ちょくちょく・・・・かよ?

毎日お願いします・・・・?ちゃん。

人気ブログランキングへ




遊魚券

天竜川水系で釣りをするには遊魚券を購入しなければなりません。
年券


私は年券を買うのですが・・・・下記の券があります。
(1日券 販売店売り1.000円、現場売り1.600円、年間券6.000円、 年間券中学生300円、小学生以下無料)

解禁日は2月16日午前0時からです。


先日放流作業のブログ書きましたが放流した魚もぼちぼち川になじんだので
放流-3


今週末は太田切川にデビューしようと・・・やっと年券を購入しました。

15年前・・・、通販にハマり LLビーン のカタログを請求しました、欲しいものだらけで
何から買おうかなーとカタログを見ていたら・・・
フライフィッシングの入門セットがあったんですよ。

映画とか、テレビ番組で見たことがあって一度やってみたいなと思っていたので
買ってみました、当時は英語の申込書しかなかったので辞書を片手に・・・こんなんで
届くのかなと思いながら発注・・・、2週間くらいで届きました、梱包を開けて・・わくわく。

説明書も英語でした、ただ絵があったので真似をしながら組立・・・何とか釣りが出来そうな
形になったので川に・・・その時に・・・遊魚券が必要だと初めて知りました、
駒ヶ根の釣具屋で年券を買いました、当時は1万円もしたんですよ、チヨットビックリしましたね。

と言うことで、天竜川水系で釣りをする方は、必ず遊魚券を買ってから楽しんで下さい。

フライフィッシングについては又書きます。

・・・・・春になって釣りの季節です・・・・・
    人気ブログランキングへ
    ポチポチとお願いします


寒いけど・・・・・『春』

寒いけど・・・・・『春』


四月(卯月)。

エイプリルフールも終わりです、今年は誰にも騙されず…ちょっと寂しい四月バカでした。


春になったので家の回りの片付けをしました。
去年頂いた、じゃが芋、白菜、長ネギ、保存の仕方が悪いんでしょうね。


これって…食べれるの?
食べられるんですね、植物の生命力って凄いです。
白菜は回りを2、3枚剥いで根本を切れば、すばらしい姿に…鍋にしました。


長ネギも皮をはがし白い所を小口切りにして醤油をかけて…信濃鶴のつまみに最高です。

つまみ-ねぎ


醤油は…伊那醤油の『しらふじ』です。(うすくち)
美味しいんですよ、皆さんも是非ご賞味ください。

確か、越百の汁にも使っていると思います。ねっ・・・えっちゃん??

・・・・醤油が美味しいんで・・・・
  人気ブログランキングへ
      ポチット




エイプリルフール

毎年『越百』の、えっちゃんからメールが来る日です。


結婚しました、私だけ幸せでごめんなさい。


何年この手のメールが届いた事か…。

そして何回信じてだまされたか…悔しい!!



去年の年末、ブログに同じ内容の書き込みがありましたが…。
エイプリルフールでもないのに何を言っているのか…訳が分かりません。

信じたのは今年二月になってからでした。
えっちゃん-1



今年のエイプリルフールはどんな事書くのか楽しみです。


えっちゃん期待してますよ。

人気ブログランキングへ



HOME
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。