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ベシャメルソース・ホワイトソース

ベシャメルソース(ホワイトソース)の簡単な(手抜き)作り方。

材料 約4人前

1 バター 40g

2 小麦粉 80g

3 牛乳 800cc

4 ※生クリーム(コクを出したい時、私は使いません)

5 塩 適量

6 コンソメ顆粒 適量

鍋にバターを溶かし小麦粉をいれる。
ホワイトソース1


弱火で焦がさないように炒める。
ホワイトソース2


そこへ、一気に牛乳を入れる(牛乳は温めなくていいです)。
ホワイトソース3


後は、ひたすら、泡だて器でかき回す、かき回す・・・・・(苦)ホワイトソース4


最初はダマになっても・・・・気にしない。

とにかく、かき回す。

沸騰前に(※生クリームを入れる)火を止めて、塩・コンソメで味付けして、

ベシャメルソース完成です。

グラタン


ライスグラタンにしました。



ビールはバレンタインに愛娘絵文字名を入力してくださいがくれたGUINNESS ドラフトギネスです。
ギネス


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