ベシャメルソース・ホワイトソース
ベシャメルソース(ホワイトソース)の簡単な(手抜き)作り方。
材料 約4人前
1 バター 40g
2 小麦粉 80g
3 牛乳 800cc
4 ※生クリーム(コクを出したい時、私は使いません)
5 塩 適量
6 コンソメ顆粒 適量
鍋にバターを溶かし小麦粉をいれる。
弱火で焦がさないように炒める。
そこへ、一気に牛乳を入れる(牛乳は温めなくていいです)。
後は、ひたすら、泡だて器でかき回す、かき回す・・・・・(苦)
最初はダマになっても・・・・気にしない。
とにかく、かき回す。
沸騰前に(※生クリームを入れる)火を止めて、塩・コンソメで味付けして、
ベシャメルソース完成です。
ライスグラタンにしました。
ビールはバレンタインに愛娘がくれたGUINNESS ドラフトギネスです。
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材料 約4人前
1 バター 40g
2 小麦粉 80g
3 牛乳 800cc
4 ※生クリーム(コクを出したい時、私は使いません)
5 塩 適量
6 コンソメ顆粒 適量
鍋にバターを溶かし小麦粉をいれる。
弱火で焦がさないように炒める。
そこへ、一気に牛乳を入れる(牛乳は温めなくていいです)。
後は、ひたすら、泡だて器でかき回す、かき回す・・・・・(苦)
最初はダマになっても・・・・気にしない。
とにかく、かき回す。
沸騰前に(※生クリームを入れる)火を止めて、塩・コンソメで味付けして、
ベシャメルソース完成です。
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