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チャーシュー作り『その2』

連続で更新できました。

今日はチャーシュー作りの話。

10年前位からチャーシュー作りを始めました、最初の頃はスーパーで
豚バラ肉を買って来て作っていたのですが、煮込んでいるうちに
バラバラになってしまうので、今は、肉屋さんに頼んでA4サイズ位の
豚バラ肉を使っています。

下ごしらえは、岩塩・コショウで一晩寝かせます、翌日糸巻きをして
形を整えダッチオーヴンで全体に焦げ目が着くまで焼きます、
その後玉葱・ニンニク・生姜・・・そして秘密のスパイスを入れて、
お酒(信濃鶴はもったいなくて使えません)・醤油で3時間
ダッチオーヴンで煮込みます、そのまま又一晩寝かせて
(煮込み料理は冷める時に味がしみこみますから) 完成です。


メンマと肉


一緒に写っているのが業務用 台湾産龍王号細切塩漬けメンマ 2㎏です。

メンマ作りは・・・・つづく


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